Собирайтесь,  дети, в детский сад!

Собирайтесь, дети, в детский сад!


Вот так сегодня выглядит современная детская площадка детского сада №8 «Рябинка» города Благодарного, открытого без малого год назад в реконструированном здании бывшего колхоза «Луч». Здесь установлены беседки, горки, качели и другие приспособления для отдыха и забав детей. Созданы все необходимые условия для комфортного пребывания и гармоничного развития дошкольников. А маленькие жители аула Эдельбай пока только мечтают окунуться в подобную речку радости и детского счастья. Надеемся, что скоро эта мечта осуществится.

Обеспечение доступности дошкольного образования — задача, которую решают сегодня большинство регионов России. И Ставропольский край не исключение. В Благодарненском районе на сегодняшний день эта задача успешно решается.

Правительством Ставропольского края утверждён План мероприятий по улучшению демографической си­туации на Ставрополье на 2011-2015 годы. Среди мер, направленных на повышение уровня рождаемости, под­держку семей, имеющих детей, зна­чится и дальнейшее развитие сети дошкольных учреждений.

С этой целью в нашем районе реализуется краевая целевая про­грамма «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Став­ропольском крае на 2013-2015 годы», претворение в жизнь которой позво­лит решить задачи, связанные с по­вышением качества и доступности образовательных услуг, развитием сети детских садов, предоставлени­ем вариативных форм дошкольного образования, сохранением здоровья детей, созданием адаптивной образо­вательной среды для воспитанников с особыми образовательными возмож­ностями. И за последние годы в её рамках сделано очень многое.

Сегодня в районе действуют 23 детских сада, их посещают 2 689 юных благодарненцев. По данным статистики, на 1 января 2014 года в очереди на получение места в ДОУ числятся 103 человека в возрасте от 3 до 7 лет. Особенно напряжённая ситуация сложилась в городе Благо­дарном — 55 детей и ауле Эдельбай — 48. В названных муниципальных об­разованиях в настоящее время коли­чество мест в детских садах не может удовлетворить потребности всех нуж­дающихся. Поэтому места в первоо­чередном порядке предоставляются детям, родители которых имеют льго­ты, определённые законодательством Российской Федерации.

Доступность дошкольного обра­зования в районе осуществляется и за счёт развития вариативных форм. За последние три года на базе дет­ских садов №14, 23 и 30 открыты до­полнительные группы полного дня на 75 мест, созданы 8 групп кратковре­менного пребывания на 100 мест. В каждой дошкольной образователь­ной организации района действуют консультативные пункты для работы с детьми, не посещающими детский сад по разным причинам. Кроме того, в декабре 2013 года в городе Благо­дарном, по переулку Большевик, в ре­конструированном административном здании бывшего колхоза «Луч», был открыт детский сад №8 «Рябинка» на 60 мест, что позволило значительно сократить очередь в городе. В нём созданы условия для комфортного пребывания, гармоничного развития и оздоровления детей, профилакти­ки заболеваний. Игровые комнаты оборудованы современной удобной мебелью, теле- и аудиотехникой, различными развивающими играми, игрушками и материалами для орга­низации познавательной и творческой деятельности дошкольников. Детский сад оснащён индивидуальным ото­плением, современными пищевым и медицинским блоками, не имеющими аналогов в районе. На улице — игро­вые площадки с беседками, горками, качелями и другими приспособления­ми для отдыха и забав детей.

В последнее время получил рас­пространение опыт организации предпринимательской деятельно­сти в сфере оказания услуг по уходу за детьми и организации их досуга. При содействии министерства об­разования и молодёжной политики Ставропольского края двое жителей открыли собственное дело. Теперь в Благодарном функционируют центр раннего развития «Умка» и психологи­ческий пункт «Солнышко», с помощью которых любой родитель имеет воз­можность дать своему ребёнку новые знания и основательно подготовить его к школе без посещения детского сада.

В детских же садах района полным ходом идёт обновление содержания и методов дошкольного образования в условиях введения федеральных государственных требований. Успеш­но внедряются более эффективные образовательные программы, обе­спечивающие поддержку индивиду­альности ребёнка и связанную с ней реализацию склонностей, интересов и потребностей, опираясь на личные особенности детей.

Детский сад для маленького че­ловека — это, без преувеличения, его второй дом. Игры, творческий труд, прогулки, занятия физкультурой, утренники, праздники, обучение в старших группах азам чтения и счёта — впечатлений малышам хватает. Ну а о том, чтобы в садике ребёнку было комфортно и безопасно, должны по­заботиться взрослые. Поэтому орга­ны муниципальной власти, в рамках имеющихся полномочий и в пределах средств, предусмотренных бюджетом на эти цели, принимают необходимые меры по развитию сети дошкольных образовательных учреждений и обе­спечению доступности, качества, эко­номической эффективности системы дошкольного образования в нашем районе.

С декабря 2013 года в рамках реа­лизации целевой программы разви­тия образования в Ставропольском крае на условиях софинансирования ведётся строительство дошкольного образовательного учреждения на 150 мест в ауле Эдельбай. Его планиру­ют сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. На сегодняшний день строители завершают перекрытие второго этажа здания. Новый детский сад не только полностью закроет проблему с реа­лизацией права каждого маленького аульчанина на качественное и доступ­ное дошкольное образование, но и, благодаря уникальному проекту, ста­нет визитной карточкой Эдельбая и са­мым красивым и современным в крае.

Что касается города Благодарного, то в ближайшем будущем планиру­ется строительство нового детского сада на 160 мест по улице Степной. Проектно-сметная документация под­готовлена в полном объёме и прошла главгосэкспертизу. Строительство может начаться в любой момент при наличии финансирования из краевого бюджета.

Общедоступность дошкольного образования обеспечивается и по­средством реализации мер, направ­ленных на социальную поддержку семей, имеющих детей дошкольного возраста. За счёт субвенций из крае­вого бюджета родителям (законным представителям) предоставляется компенсация части родительской платы за содержание детей в детских садах (постановление правительства Ставропольского края от 26.02.2007 г. №26-п).

Компенсация назначается и вы­плачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, приёмных родителей, далее — законных пред­ставителей), внёсших родительскую плату за содержание ребёнка в до­школьном образовательном учрежде­нии. Родители самостоятельно опре­деляются в своём праве на получение компенсации.

Для получения компенсации роди­тель представляет в детский сад не­обходимые документы: заявление, ко­пии свидетельств о рождении детей, копию документа, удостоверяющего личность получателя компенсации, справку с места жительства о соста­ве семьи, подробный почтовый адрес, реквизиты лицевого счёта. При опре­делении размера компенсации части родительской платы учитывается ко­личество детей в семье в возрасте до 18 лет.

Компенсация на первого ребён­ка — 20 процентов размера внесён­ной родительской платы, фактически взимаемой за содержание малыша в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребёнка — 50 процентов, на третьего и последую­щих детей в семье — 70 процентов раз­мера указанной родительской платы.

Решение о назначении компенса­ции или об отказе принимается в тече­ние 10 дней со дня подачи заявления о компенсации со всеми необходимы­ми документами и доводится до све­дения заявителя.

Выплата компенсации прекращает­ся в случае выбытия ребёнка из дет­ского сада. При исполнении детям в семье возраста 18 лет осуществляет­ся перерасчёт размера компенсации.

В целом, при поддержке краевой власти есть все предпосылки к тому, что общегосударственная задача по обеспечению доступности дошколь­ного образования в Благодарненском районе будет успешно выполнена уже в ближайшее время.

[slideshow_deploy id=’2763′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Инджихан

Мухаметалиевой

и из архива АБМР СК