Тревожная ночь после Победы


В декабре 1944-го меня призвали в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в 244-м стрелковом полку конвойных войск НКВД СССР, дислоцировавшемся в 40 километрах от столицы Латвии города Риги. Военный палаточный городок под названием Саласпилс располагался в сосновом лесу.

Когда закончилась война, в лесной болотистой зоне Курляндии ещё бродили группы шпионов, диверсантов, лесных братьев, воору­жённых автоматическим оружием. В нашу задачу входило выявление, задержание и в случае оказания вооружённого сопротивления лик­видация противника. Обстановка в послевоенной Прибалтике была неспокойная. Случались и боестолкновения с лесными бандитами и задержания диверсантов. Но мне чаще вспоминается один случай из армейской жизни.

Однажды командир роты старший лейтенант П.В.Архаров вызвал к себе троих рядовых бойцов — меня, русского стрелка, автоматчика Г.Гиндулина, татарина по национальности, и узбека Т.Урозбаева, пу­лемётчика. Наша многонациональная троица получила приказ под покровом ночи выдвинуться на опушку леса, где находился зама­скированный окоп — секретный пост №1, и задерживать всех подозри­тельных лиц, возможных диверсантов или шпионов. В особом случае разрешено применять оружие на поражение.

Сектор наблюдения отлично просматривался, особенно при свете луны. Разговаривать громко было запрещено, но и молчать тоже нель­зя — можно заснуть. В общем, ночь прошла тихо, без всяких приключе­ний. А на рассвете вдруг послышался шорох опавшей листвы и топот множества ног, значит, нарушителей много. Мы насторожились, взяли оружие на изготовку, решили достойно встретить непрошеных гостей. И каково же было удивление, когда на бруствер окопа вышла козочка с ошейником и оборванной верёвкой. Увидев людей, она жалобно за­блеяла. Видимо, заблудилась и долго бродила в лесу. Домашняя, руч­ная, приблизилась к нам и стала ласкаться. Умное животное понима­ло, что зла мы ей не причиним, а помощь окажем.

На коротком остром рожке животного увидели листовку с текстом на русском и немецком языках: «Всем немецким солдатам и офицерам, сдавшимся с оружием, — гарантируется жизнь! Всем раненым и боль­ным — гарантируется лечение и усиленное питание!». Такие листов­ки были сброшены с борта советского самолёта в лесисто-болотистой зоне. Видимо, одна из них прицепилась на рожок нашей козочки, ко­торую по завершении дежурства мы привели в часть, поставили на до­вольствие и назвали Победой в честь окончания войны.

Следующим утром всю роту построили на плацу части. Старший лейтенант П.В.Архаров зачитал приказ: «За проявленную бдитель­ность на посту рядовым В.Иванову, Г.Гиндулину и Т.Урозбаеву от лица командования части выношу благодарность!» Мы дружно отве­тили: «Служим Советскому Союзу!»

Впоследствии подарили козочку латвийскому лазарету, где прохо­дили лечение раненные в боях русские и латвийские солдаты. Им нуж­но было хорошее питание, а свежее козье молоко — прекрасное сред­ство для повышения жизненной энергии.

Из армии я демобилизовался в 1951 году. Спустя годы, часто вспо­минал этот эпизод из своей военной службы. А сегодня решил расска­зать его читателям «БВ».

Владимир ИВАНОВ,

ветеран Великой Отечественной войны и труда, г.Благодарный