Туберкулёз совсем рядом

Туберкулёз совсем рядом


 Туберкулёз атаковал организм человека ещё в древние времена. Это специфическое инфекционное заболевание, поражающее различные органы и системы с наиболее частой локализацией процесса в органах дыхания.

 Туберкулёз многолик: часто пря­чется под маской других заболе­ваний или вообще не даёт о себе знать. И коварен — в результате воз­действия интоксикации так изме­няет психику человека, что пациент даже при наличии выраженной кли­нической картины не считает себя больным и продолжает уклоняться от обследования и лечения.

Своевременное выявление боль­ных туберкулёзом — наша основная цель. Ведь вовремя выявленное за­болевание позволяет провести ком­плексное обследование и лечение пациента качественно, в более ко­роткие сроки и с наименьшими фи­нансовыми затратами. Это также даёт возможность обследовать тех, кто тесно контактирует с заболев­шим, и назначить им лечение.

В районе существует значитель­ный резервуар туберкулёзной инфек­ции как за счёт лиц, уклоняющихся от ежегодного обследования, так и сре­ди уже выявленных больных.

 

СПРАВОЧНО:

На конец 2014 года на учёте с заразной формой туберкулёза было 34 человека.

Из них на сегодня:

3 умерли от осложнений забо­левания;

1 — по решению районного суда госпитализирован в проти­вотуберкулёзный стационар;

2 человека, имея решение районного суда о недоброволь­ной госпитализации, продолжают уклоняться от лечения и госпита­лизации;

8 — на амбулаторном лечении, но систематически нарушают по­лученные рекомендации, отказы­ваются от госпитализации и про­должают выделять туберкулёз­ную палочку;

20 — на лечении в противотубер­кулёзных стационарах края.

У 14 человек обнаружены ту­беркулёзные палочки, устойчи­вые к основным препаратам. У таких людей лечение длится от 18 до 24 месяцев.

На 1 января 2015 года на учёте с активным туберкулёзом состояло 111 жителей района.

Из них:

4 человека зарегистрированы в других регионах страны;

2 — беженцы из Украины.

129 — наблюдаются с остаточ­ными изменениями после клини­чески излеченного туберкулёза;

Среди заболевших в 2015 году: 2 мужчин выявлены при плановом флюорографическом осмотре;

у 1 во время рентгеноло­гического исследования об­наружена запущенная фор­ма туберкулёза (он не проходил ФЛГ-обследование более 5 лет);

1 женщина выявлена в роддо­ме после обязательного послеро­дового ФЛГ-обследования;

1 подросток (ребёнок-инвалид) также выявлен на ФЛГ при перео­свидетельствовании на МСЭ.

Флюорография — основной метод выявления туберку­лёза лёгких, а также опухо­левых и паразитарных болезней ор­ганов дыхания, воспалительных из­менений со стороны бронхолёгоч­ной системы, сердца и крупных кро­веносных сосудов. К сожалению, почти четверть населения нашего района отказывается от такого до­ступного всем метода обследова­ния. Причины отказа самые разно­образные, но чаще всего пациенты просто не считают себя больными и не видят необходимости проходить профилактическое обследование. Думают, что туберкулёз где-то дале­ко и им не грозит. На самом деле от такого диагноза не застрахован ни­кто, особенно с учётом описанного выше резервуара инфекции. Ведь основные пути передачи заболева­ния — воздушно-капельный и алимен­тарный (через пищу).

В большинстве своём заболева­ют туберкулёзом чаще других люди из группы высокого риска: пенси­онеры, безработные, страдающие сахарным диабетом, хронически­ми заболеваниями желудка и две­надцатиперстной кишки, неспеци­фическими заболеваниями орга­нов дыхания, лица с алкогольной и наркотической зависимостью, с психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные.

Ещё одна группа риска — это цы­ганское население, систематиче­ски уклоняющееся от флюорогра­фии. Именно цыгане в настоящее время болеют туберкулёзом чаще других. Так, из 5 заболевших уже в 2015 году — 3 — лица цыганской на­циональности. Беседы, проводимые с родственниками заболевших, не дают должного эффекта.

Напомню, что ежегодному флю­орографическому обследованию подлежит всё взрослое население и подростки с 15 лет. Основным мето­дом выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагностика.

Проба Манту — диагностический тест, который проводится всем де­тям с 12-ти месячного возраста 1 раз в год. А детям, не привитым в роддоме вакциной БЦЖ-М, ВИЧ-инфицированным, страдающим са­харным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую терапию, проба Манту должна проводиться 2 раза в год.

Приказом № 951 от 29.12.2014 года с 2015 года рекомендовано де­тям от 8 до 17 лет проводить пробу с препаратом «ДИАСКИНТЕСТ». Это современная и эффективная аль­тернатива пробе Манту.

«ДИАСКИНТЕСТ» обладает до­казанной чувствительностью к ту­беркулёзной инфекции. В результа­те применения препарата улучши­лась ранняя диагностика туберкулё­за у детей, в основном за счёт ма­лых форм заболевания.

Мировое сообщество с 1982 года ежегодно отмечает День борьбы с туберкулёзом. С большим сожале­нием приходится констатировать, что эта проблема сохраняет свою остроту и злободневность до насто­ящего времени.

Только общими усилиями орга­нов власти, медицинских работни­ков и общества можно победить ту­беркулёз. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу и, конечно, регу­лярное профобследование — залог успеха в излечении любого заболе­вания, в том числе и туберкулёза.

Флюорографический кабинет Благодарненской ЦРБ работает ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 16, в субботу с 8 до 12 часов. А с 1 апреля начнёт работать передвиж­ная флюорографическая установка. Она будет принимать пациентов по графику во всех населённых пунктах района. Причём, флюорографиче­ское обследование абсолютно бес­платное, для него не требуется даже наличие полиса.

Туберкулёз совсем рядом

Людмила ЗАЦАРИНА,

врач-фтизиатр

Благодарненской ЦРБ

Фото Евгения ИВАНОВА