В Сотниковском завершилась расчистка балки Пашолкино.

В Сотниковском завершилась расчистка балки Пашолкино.


Балка Пашолкино пересекает село Сотниковское на протяжении почти двух километров. Она является временным водотоком, наполняемым во время ливневых дождей. Полная протяжённость балки около девяти километров.


В Сотниковском завершилась расчистка балки Пашолкино.
В юго-восточной части села она проходит через западную окраину по улицам Ленина, Советской, Пролетарской, Красной, переулкам Октябрьскому, Северному, Пионерскому, а также по северной окраине, где впадает в реку Мокрая Буйвола.
Периодически из-за выпадения обильных осадков и направления стока вод в сторону понижения рельефа, то есть через село к реке Мокрая Буйвола, происходит подтопление села и прилегающей территории.
Вблизи балки расположено около 90 домовладений с населением почти 200 человек. В результате подтоплений ущерб наносится частному сектору, а также объектам социальной и инженерной инфраструктуры.
В связи с этим администрацией Благодарненского городского округа принято решение расчистить балку, дабы снизить вероятность нанесения ущерба сельчанам от «большой волны».
2 октября 2019 года здесь проведено обследование на предмет расчистки русла.
В конце декабря на работы из местного бюджета выделили около 400 тысяч рублей. Балку расчистили на участке протяжёностью 1,3 километра от западной окраины до улицы Красной. На некоторых участках водоток углубили на метр и более. Этим же грунтом укрепили береговую линию.
На данный момент, как отметили специалисты администрации, в случае наводнения угроза подтопления объектов, расположенных вблизи балки — минимизирована. Теперь решается вопрос о включении в программу по уменьшению возникновения чрезвычайных ситуаций ещё двух подобных объектов: в посёлке Ставропольском и селе Алексеевском.