Возрождение ООО «Спасское»

Возрождение ООО «Спасское»


Сельхозпредприятию хватило двух лет, чтобы погасить долги и начать приносить прибыль. В начале 2014 года в колхозе «Спасское» была инициирована процедура банкротства — предприятие не смогло рассчитаться по просроченным обязательствам. Сегодня предприятие погасило долги и стало приносить прибыль.

На протяжении полугода вокруг ко­оператива «крутилось» много инвесто­ров. В итоге хозяйство перешло в руки ООО «Управляющая компания АСБ», которое возглавляет ещё восемь сель­скохозяйственных предприятий.

Исполнительным директором вновь созданного ООО «Спасское» назначили Николая Ивановича Синько, которого вполне можно на­звать «специалистом по кризисным хозяйствам».

До этого Н.И. Синько, житель села Елизаветинского, возглавлял ООО «Бекон». Когда он занял кресло руко­водителя «Бекона», животных на фер­ме можно было пересчитать по паль­цам. В 2013 году, покидая пост руково­дителя, Николай Иванович оставлял налаженное производство высоко­сортного мяса и предприятие, насчи­тывающее около 10 000 голов свиней.

— В «Спасском», как и на «Беко­не», мне повезло с коллективом, — по­делился Н.И.Синько. — Многие по­нимали, что на большом предприя­тии необходимо работать не только на свой карман, но и на благополу­чие хозяйства в целом. От этого зави­сит рост заработной платы, стабиль­ность и уверенность в завтрашнем дне. Именно благодаря спассчанам-специалистам удалось миновать кри­зис и восстановить предприятие.

Сносим старое, строим новое

По итогам уборки-2015 собран ре­кордный для ООО «Спасское» уро­жай, — 40 792 тонны, из них валовое производство пшеницы — 38 202 тонны. Урожайность составила 46,6 ц/га. Та­кого ещё не было в истории хозяйства.

Благодаря полученной прибы­ли, ООО «Спасское» рассчиталось с долгами, начало инвестирование в реорганизацию предприятия. На ме­сте старых построек возвели новые склады, хранилища; устаревшую тех­нику сменила современная.

Кроме того, ООО «Спасское» под­держивает инициативу президента РФ В.В. Путина по импортозамеще­нию и пополняет автопарк сельскохо­зяйственной техники не зарубежными комбайнами и тракторами, а россий­скими аналогами. Ведь отечествен­ный производитель, как уверяет Николай Иванович, сегодня производит технику ничуть не хуже импортной.

Построен новый склад, вмести­тельность которого составляет 25 ты­сяч тонн зерна. Второй будет готов к весне следующего года.

Через четыре месяца закончат­ся работы по реконструкции столо­вой, задуманной по типу гостинично­го комплекса с зонами отдыха, разде­валками и душевыми кабинами.

На зерноскладе ООО «Спасское» обнаружен «Алмаз»

Инновационные средства в сель­хозбизнесе всё чаще стали приме­няться и на предприятиях Благодар­ненского района.

Так, новый зерноочистительный комплекс ЗАВ теперь «украшает» сельскохозяйственная машина для очистки зерна «Алмаз».

Зерновой сепаратор, произведён­ный в России на единственном заво­де «Алмазмельмаш», с лёгкостью вы­деляет тяжёлые и лёгкие примеси из зерновой смеси.

— Использование аэродинамиче­ской очистки при подготовке посев­ного материала не травмирует зерно, так как технология является безрешёт­ной, — рассказал заведующий мехтоком Александр Александрович Криулин. — Это позволяет отобрать наиболее цен­ное биологическое зерно и давать мак­симальный урожай с каждого гектара.

После обработки «Алмазом» по­севной материал идеально ровный, дружный, одинаковой высоты и тол­щины, что способствует одновремен­ному созреванию культуры.

А.А. Криулин уверяет: «Алмаз» мо­жет заменить два-три вида оборудо­вания по обработке зерна и окупить­ся уже за первый сезон.

Оптимизация расходов ведёт к ликвидации животноводческой отрасли

Несмотря на множество достиже­ний и перевооружение технической базы, хозяйству приходится оптими­зировать свои затраты и отказывать­ся от неприбыльных отраслей.

На сегодняшний день «Спасское» яв­ляется одним из трёх крупных сельхоз­предприятий в Благодарненском райо­не, где ещё занимаются овцеводством.

Здесь разводят тонкорунных овец (ставропольский меринос) с хоро­шим качеством шерсти и северокав­казских мясных. По сравнению с про­шлым годом количество животных увеличилось на 500 голов. Однако овцеводство для хозяйства остаётся убыточным.

Н.И. Синько совместно с руководи­телями управляющей компании наде­ется сократить убытки, за счёт увели­чения поголовья и экономии ресурсов.

Как известно, овечья шерсть поте­ряла интерес к себе, в связи с появ­лением синтетической ткани и хлоп­ка, переработка которых легче и сто­ит в 3-4 раза дешевле.

За рубежом килограмм шерсти оце­нивается в среднем в 210 рублей. В Ставропольском крае порой цена опу­скается до 60 рублей за килограмм.

Реализация мяса в живом весе и шерсти не покрывает расходов на кор­ма, коммунальные услуги, заработную плату и т.д. В связи с этим, как объяс­нил главный зоотехник Алексей Пет-рович Федюков было произведено до­полнительное весеннее осеменение молодых (яровых) овцематок.

До этого в хозяйстве существовал один период осеменения овцема­ток — осенний. Ягнята появлялись уже в конце февраля и начале марта.

Сегодня же ягнение происходит два раза в год — осенью и ранней вес­ной. Осеннее ягнение принесло 127 ягнят от 100 овцематок (127%).

Так как ягнята появились в тёплое время года, сократились расходы на электроэнергию.

От ягнения и вплоть до сильных за­морозков и выпадения снега отара с овцематками и «молодняком» будет па­стись на зелёных пастбищах хозяйства.

В начале 2016 года планируется традиционное весеннее ягнение, ко­торое тоже принесёт приплод. Таким образом, на сегодняшний день фер­ма получает порядка 100 внеплано­вых ягнят в год с существенной эко­номией затрат на их содержание.

Будем надеяться, что овцеводство в ООО «Спасское» сможет «выйти в плюс» и избежать «плачевной судьбы спасских бурёнок».

Коров отдали сельчанам

ООО «Спасское» было последним предприятием в районе, которое пы­талось сберечь молочное поголовье КРС. Однако ферма ежегодно прино­сила лишь убытки.

Дыры в финансовых отчётах при­ходилось «закрывать» за счёт реа­лизации зерна. В текущем году совет директоров «Управляющей компании АСБ» принял решение ликвидиро­вать молочное производство.

— Чтобы хоть как-то поддержать ра­бочих, лишившихся части дохода, мы раздали коров жителям села, — рас­сказывает Николай Иванович. — В пер­вую очередь возможность выбирать бурёнок предоставили сотрудникам предприятия, а уже потом собствен­никам земельных долей — в рассрочку на два года, обеспечив при этом се­ном по себестоимости.

179 коров ушло с молотка по 50% скидке от рыночной цены.

Тем не менее, исполнительный директор озадачен тем, чтобы в бли­жайшем будущем вернуть потерян­ный животноводческий ресурс:

— С КРС пока ООО «Спасское» «связываться» не будет. Однако суще­ствует ещё много прибыльных проек­тов с выращиванием других сельхоз­животных, — рассуждает Н.И. Синько. Сейчас уже ведутся переговоры с инвесторами о возможной животновод­ческой деятельности на предприятии, которое создаст ещё около 30 рабочих мест. Что это будут за животные, Нико­лай Иванович пока не признаётся.

Помощь жителям и селу

Вместе с тем ООО «Спасское» ак­тивно сотрудничает с администраци­ей села и старается помочь благоу­строить населённый пункт.

Этой осенью были выделены транспорт и материал на ремонт дам­бы одного из близлежащих прудов, подарена аппаратура в местный Дом культуры. Сейчас закуплен лес для обустройства стадиона.

Николай Иванович убеждён, что предприятие обязано помогать селу, тем более в такое непростое время.

— Как управляющая компания «АСБ» может отказать в спонсорской помощи, когда деньги и ресурсы на­целены на благо работников, которых «подтопляют» пруды с плохими пло­тинами, детям которых негде зани­маться спортом, а в местном ДК нет достойной аппаратуры, чтобы разви­ваться в искусстве?! — говорит руково­дитель предприятия. — Если в наших силах изменить село в лучшую сторо­ну, то мы обязаны это сделать.

ООО «Спасское» пережило мно­го кризисных ситуаций. Сегодня уже можно сказать, что оно переродилось и теперь оправдывает надежды инве­сторов и доверие спассчан. Надеем­ся, хозяйство и его тесное сотрудни­чество с населением с каждым годом будет только расти.

[slideshow_deploy id=’5379′]

 

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Бич этой осени для сельхозземель ООО «Спасское» — бесхозные коровы, лошади, овцы и другой скот. Руководство предприятия, администрация села и прокуратура района намерены привлекать хозяев животных, которые вредят будущему урожаю, к административной и уголовной ответственности.