Благодарненский сотрудник ГИБДД вымогал взятку

Благодарненский сотрудник ГИБДД вымогал взятку


Благодарненский сотрудник ГИБДД вымогал взятку
Прокуротура Благодарненского района сообщает об утверждении заключения по уголовному делу по обвинению инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Благодарненскому городскому округу в получении взятки и вымогательстве.

В марте прошлого года инспектор ДПС К., будучи при исполнении служебных обязанностей, следуя на служебном автомобиле по ул. Красной с. Бурлацкого, остановил автотранспортное средство, которым управлял гражданин Д., и составил протоколы о совершении им административных правонарушений.

Они проследовали с Д. за служебный автомобиль, где К. стал угрожать Д. административной ответственностью якобы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а затем потребовал передать ему взятку в сумме 30 000 рублей, угрожая в противном случаев привлечь Д. к административной ответственности. Д. воспринял угрозу реально и выполнил требования инспектора.

Санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух миллионов до четырёх миллионов рублей, или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет, или лишение свободы от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового.