Закария Хазровнадзе воевал не ради славы, не ради имени - ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Закария Хазровнадзе воевал не ради славы, не ради имени — ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ


 

 СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,

ЗА КАЖДЫЙ ОТСТОЯВШИЙ ДОМ,

ЗА НЕБО ЧИСТОЕ, ЗА ВЕРУ,

ЗА ТО, ЧТО МЫ ТЕПЕРЬ ЖИВЁМ!

 

Война — самое страшное и жестокое слово. Она отбирает у человека всё, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни. Всё чаще в печати и на экранах телевизоров мелькают репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны — людях, которые отстояли свободу и независимость России в схватке с коричневой чумой двадцатого столетия. Хоть мы и наши сверстники знаем о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории. О Великой Отечественной войне я знаю ещё и из рассказов моего дедушки Али Фазлиевича Фазилова. Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. Борьба шла за каждый дом, за каждую улицу, подвал или лестничный пролёт. Очень много людей погибло в этой ужасной войне.

Сейчас моего деда уже нет в жи­вых, но именно он передал нам па­мять о своём брате Закарии Фазли­евиче Фазилове (Хазровнадзе). Нам совсем немногое известно о нём.

Закария Фазлиевич Хазровнад­зе родился в 1921-23 году (точно не­известно) в Грузинской ССР, Ади­генском районе, сельсовете Мухе, селе Намниявури в семье турок-месхетинцев.

Ещё до войны был оформлен в полковую школу, куда поступил в 16 или 17 лет. В 1939-40 г.г. был на Финской войне. В 1941-ом ушёл на фронт воевать против фашистов. В рассказах о том, где воевал брат, дед упоминал и Новгород, и Украин­скую ССР, и Житомирскую область. По неподтверждённой информации он получил звание офицера, был в плену, предположительно во Фран­ции.

Как рассказывал мой дед Али Фазлиевич, в ноябре 1944 года месхетинских турок выселили из Грузии. Депортированный народ рассредоточили по отдельным по­сёлкам в различных областях Узбе­кистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцев», то есть без пра­ва изменения места жительства.

— Так мы потеряли с братом вся­кую связь. И после войны не смогли найти его, — рассказывал дедушка. — Это была большая боль потерять родину, брата, родственников. Это было очень страшно. Может, он ещё жив, может, женился, может, живы его дети и внуки. Ничего неизвестно.

Мы, как могли, искали. Уже в 2000 годах обращались в передачу «Жди меня», но, к сожалению, до сих пор ответа не получили. Очень надеемся, что когда-нибудь, если он остался жив, найдутся его дети и внуки, и мы встретимся.

В селе, где они жили, наверное, нет человека, который бы их не знал и не помнил о тех, кто воевал. Для нас они остались храбрыми воина­ми, умными, добрыми и порядочны­ми людьми. Мы часто рассматрива­ем фотографии, бережно хранимые моим отцом, старые и пожелтев­шие, они дают нам возможность пе­ренестись в прошлое, узнать исто­рии, связанные с близкими и далё­кими тебе людьми.

И хотя я мало знаю, я горжусь своим дедушкой Закарией Фазлие­вичем. По рассказам Али Фазлие­вича, он был мужественным, силь­ным, смелым и отважным!

Всех ветеранов поздравляет с 70-летием Победы семья Фазило­вых и желает всего доброго.

Закария Хазровнадзе

Микаил ФОЗИЛОВ

СПРАВОЧНО:

С началом Великой Отечествен­ной войны было мобилизовано практически всё взрослое мужское население турок-месхетинцев — бо­лее 40 тыс. человек. Перед отправ­кой на фронт туркам-месхетинцам давали грузинские фамилии и запи­сывали в армию как грузин.

На фронтах Великой Отече­ственной погибло 26 тысяч турок-месхетинцев. Семеро из них стали Героями Советского Союза.