393 спектакля и представления в 2019 году

393 спектакля и представления в 2019 году


393 спектакля и представления в 2019 году
В Благодарненском городском округе, как и по всей стране завершился Год театра. Для нашего округа он стал понастоящему богат количеством и качеством театрализованных представлений. Как сообщили в администрации Благодарненского ГО, в 2019 году в Благодарном и сёлах состоялось 393 спектакля и представления.

— На руководителей культурных учреждений округа, режиссёров, костюмеров, звукорежиссёров, артистов легла большая ответственность, ведь на протяжении двенадцати месяцев к народному, детскому, кукольному театрам было привлечено особое внимание, — рассказала начальник управления культуры администрации БГО Светлана Владимировна Агибанова. — Однако все культработники выложились на 110 процентов. Постарались не просто выполнять свою работу, но и удивлять, вдохновлять зрителя.



Над представлениями работали 23 кружка и тематических клуба и около 400 актёров, 48 из которых — старше 18 лет. Плоды их работы за прошлый год смогли увидеть и оценить почти восемь тысяч взрослых и детей.

Пожалуй, главным культурным событием в городском округе стал новогодний кукольный спектакль «Морозко», режиссёром и идейным вдохновителем которого выступила Е.В. Гузеева, директор Благодарненского центра культуры и досуга (БЦКД).

Сотрудники БЦКД готовили выступление на протяжении полугода, тщательно работая над изготовлением реквизита, костюмов и самого сценария. В спектакле приняли участие Виктор Булгаков, Ирина Стеценко, Светлана Артамонова, Татьяна Афанасенко, Сергей Доценко, Валерий Малахов, Татьяна Чернова. Представление посмотрели более двух тысяч зрителей.

Несмотря на то, что год театра позади, 2020-й станет для сферы культуры района не менее насыщенным. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планируется масса мероприятий, в том числе и театральных представлений. Поэтому детские кружки и народные театры уже принялись за подготовку спектаклей. Первые премьеры состоятся в феврале.



— Театральный спектакль существует только во время действа. Его нельзя сохранить, законсервировать, передать следующим поколениям зрителей. Каждый спектакль живёт по принципу «здесь и сейчас», каждый уникален. Актёры точно знают: сыграть один и тот же спектакль одинаково невозможно. Спектакль — живое существо, он неуловимо меняется, приобретает новое качество, обрастает деталями и нюансами. Процесс его создания не заканчивается генеральной репетицией — готовое произведение обязательно проверяется на зрителе, — отметила Светлана Владимировна, — поэтому жителям округа важно принимать участие в подобных мероприятиях, обогащаться культурой, оценивать работу, которая делается для них.

По словам С.В. Агибановой, сегодня управление культуры работает над расширением зрительской аудитории спектаклей, популяризацией этого вида искусства. Как детского, так и народного. Восемь тысяч — неплохой результат, однако это даже не половина всего населения округа. Между тем, только театр может дать живое восприятие действительности, достучаться до каждого сердца.