Благодарный! Маршруточка.  Благодарный, одно место …

Благодарный! Маршруточка. Благодарный, одно место …


Нерадивые перевозчики всё чаще обманывают своих пассажиров. Когда этому придёт конец?

Недавно в сети Интернет уви­дел занимательный видеоро­лик: молодой человек в люд­ном месте предлагает прохожим отпра­виться с ним на «маршруточке» до г. Благодарного.

В комментариях указано, что дей­ствие происходит не на территории Ставропольского края, а в городе Гу­анчжоу, столице провинции Гуандун Ки­тайской Народной Республики.

Кто-то пошутил, «прославляя» на­ших маршрутчиков. Вот только пасса­жирам не до шуток.

Безусловно, есть благодарненские индивидуальные предприниматели, ко­торые прошли долгий путь и нелёгкую процедуру создания своего «бизнеса на колёсах». Они сотрудничают с автовок­залами, контролируются всевозможны­ми органами и службами.

Другие ищут лазейки в законода­тельстве о пассажирских перевозках либо вообще игнорируют его, тем са­мым создавая нездоровую конкурен­цию, не платят налоги и т.д.

Наверное, уверенные в безнаказан­ности, они подчас пугают простых про­хожих на автовокзалах своими предло­жениями, оскорбляют, обманывают и подвергают опасности доверчивых пас­сажиров не только нашего, но и других районов Ставрополья.

Результат «левой» поездки

12 апреля уроженка города Будён­новска Т.Н. Русакова находилась на об­следовании в одной из поликлиник кра­евого центра.

Завершив свои дела, она отпра­вилась на центральный автовокзал г. Ставрополя, чтобы взять билет на маршрутное такси и благополучно доехать до родного г. Будённовска.

На ступеньках у входной двери автовокзала Татьяну Николаевну остановил невысокого роста, сбито­го телосложения мужчина. Окружа­ющие обращались к нему по имени Саша.

Он поинтересовался, куда едет женщина. Узнав, что та возвраща­ется домой в г. Будённовск, настой­чиво и категорично сказал, что по­купать билет на автовокзале — боль­шая ошибка.

Он убедительно перечислил уйму недостатков официальной структуры извоза и настоял отпра­виться на его машине, которая уе­дет уже через 10 минут.

Женщина поинтересовалась, действительно, ли её довезут до г. Будённовска? Мужчина ответил утвердительно.

Утомлённая походами по меди­цинским учреждениям, желающая быстрее добраться до дома, она от­дала деньги за проезд, не получив ни чека, ни билета, и проследовала за мужчиной не на автовокзал, а за угол многоэтажного дома напротив. Там стоял микроавтобус.

Саша, взявший деньги, указал на свободное место и ушёл, ещё раз заверив, что женщину обяза­тельно довезут до города Будён­новска. Подтвердил это и водитель машины.

Вместо обещанных десяти минут ожидать пришлось сорок. Однако это ожидание было лишь началом других неприятных проблем.

Через два часа после отъезда из города Ставрополя сомнительный пассажирский автомобиль с Т.Н. Ру­саковой прибыл в г. Благодарный. «Тактичный» водитель проводил жен­щину до местного автовокзала, ука­зал, где можно купить билет до г. Бу­дённовска, и поспешил скрыться, оставив женщину в одиночестве в не­знакомом городе.

Ей ничего не оставалось, как об­ратиться в кассу автовокзала, купить билет и ждать проходящей маршрут­ки. Конечно, общая сумма за проезд, как и время, потраченное в пути, уве­личились.

К сожалению, номер техническо­го средства, обманом доставившего Т. Русакову на Благодарненский авто­вокзал, она не запомнила, зато заре­клась — за угол с мужчинами, крича­щими «…до Благодарного», больше не ходить.

Заплати за ночь на автовокзале

Как рассказали сотрудники Благо­дарненского отделения автовокзала, Т.Н. Русаковой ещё повезло.

Осенью 2015 года диспетчеры оказывали первую помощь одной из жительниц города Будённовска, кото­рая также попалась на удочку афери­стов (по-другому их не назвать).

Жертва «бомбил» возвращалась домой из краевого центра после опе­рации. У автовокзала в городе Став­рополе отдала последние деньги за проезд такому же, а возможно, и тому же мужчине, поверив обещаниям, что её обязательно доставят до Будён­новска.

По прибытии в город Благодар­ный водитель, предположительно не­легальной маршрутки, попросил жен­щину пересесть в другое авто, указал на него пальцем, добавив, что её обя­зательно довезут до пункта назначе­ния. Выполнив эти манипуляции, во­дитель скрылся.

Уроженка Будённовского района распознала обман, когда её попроси­ли предъявить билет на проезд. Ока­залось, наглец без всякого угрызе­ния совести без билета посадил свою пассажирку в маршрутку индивиду­ального предпринимателя, работаю­щего на автовокзале. Такое развитие событий спровоцировало у бедной женщины обморок.

Около полутора лет назад на эту «удочку» поймали студентку одного из вузов города Ставрополя. Девуш­ку высадили в городе Благодарном приблизительно в 21 час, когда в го­род Будённовск официальных рейсов уже не было.

Пассажирке пришлось провести ночь в незнакомом городе на скамей­ке автовокзала. К счастью, неравно­душные диспетчеры дали девушке тёплый плед и напоили горячим чаем.

Отказал — выслушай  порцию оскорблений

Как рассказала заместитель руко­водителя Благодарненского отделе­ния ОАО «Автовокзал» Светлана Ни­колаевна Попова, такие случаи — не редкость. Ежемесячно, хотя бы один обманутый пассажир, жалуется на та­ких «горе-перевозчиков», не выпол­нивших своих обещаний.

— Автовокзал ежедневно подвер­гается «нападкам» нелегалов, которые «утягивают» за собой часть клиентов, преимущественно направ­ляющихся в город Ставрополь. При­чём, если одни соблюдают нормы приличия, то другие могут себе позво­лить хамство по отношению к пасса­жиру, высказать упрёки. Если пасса­жир отказывается от услуг «бомбил», он услышит и оскорбления, — расска­зала Светлана Николаевна.

Руководство автовокзала на про­тяжении многих лет борется с подоб­ной анархией, обращалось в поли­цию, администрацию района, проку­ратуру. Однако поток левых маршру­ток пока не иссяк.

Возникает вопрос — почему среди белого дня в течение многих лет нера­дивые горе-«бизнесмены», возможно, нелегально перевозят людей, провора­чивают подобные аферы безнаказан­но, оскорбляют прохожих? Этот вопрос интересует многих благодарненцев.

Благодарный

Илья УСАТОВ

Фото автора

 

Как рассказали наши подписчики на страничке в социальной сети «Одноклассники», грубое и хамское поведение «бомбил», которые готовы

«разорвать» потенциального клиента, порой, переходит все границы:

 

София П.:

— Пристают, как цыганки! Про­сто ужас! Однажды приехала из Ставрополя в Благодарный, не успела выйти с территории автовокза­ла, как ко мне подошли люди и пред­ложили вновь отправиться в г. Став­рополь. И смешно, и грустно….

Андрей Н.:

— Есть такой предприниматель на автовокзале, который хватает за руки и тянет в свою маршрутку.

Ирина А.:

— Если отказать нелегальному «извозчику», зачастую можно услы­шать оскорбления в свой адрес.

Ирина Т.:

— Кричат, как попугаи: «Ставро­поль, Ставрополь». Из-за одно­го такого «нахрапистого» я получила судимость… Не стерпела оскорбле­ний в свой адрес…

Елена Б.:

— Есть адекватные культурные водители, которые спокойно от­носятся к отказу от предоставляемых услуг. Есть Саша, фамилию не пом­ню, позволяет себе многое… И оскор­бления, и даже применение физиче­ской силы…

Ещё больше комментариев по этой теме читайте на нашей страничке в «Одноклассниках»

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие читатели!

Если у вас уже был горький опыт поездки с нелегальным перевозчиком, расскажите о нём на страницах газеты «Благодарненские вести». Возможно, ваша история спасёт рискованных пассажиров от некачественных услуг.