Дом, в котором царит праздник

Дом, в котором царит праздник


 

У всех домов свое предназначение: Дом обуви, Дом быта, Дом кино. Но есть дома особого значения, в которых праздники царят давно.

И снова зритель к нам спешит, он этим домом дорожит. В Домах культуры кипит работа — здесь танцевать, творить и петь охота.

Строки эпиграфа к статье как нельзя лучше расска­зывают о деятельности Дома культуры села Алек­сеевского, где на днях побывали кор­респонденты «Благодарненских ве­стей». Здесь, действительно, кипела работа — полным ходом шла подготов­ка к большому праздничному концер­ту, посвящённому Дню защитников От­ечества. Ещё на подходе к зданию ДК, построенному в духе советской архи­тектуры 60-70-х годов прошлого века с величавой надписью на фасаде «Дво­рец культуры», услышали музыку, до­носившуюся из окон первого и второго этажей. Как выяснилось позже, — про­ходили репетиции юных танцоров и вокалистов. Со слов жителей села, с приходом на должность директора ДК Ирины Тимофеевны Коломысовой, че­ловека с активной жизненной пози­цией, увлечённой и творческой лич­ностью, обладающей природным да­ром массовика-затейника, культурная жизнь в селе заиграла по-новому.

Хозяйка Дома культуры встрети­ла нас в своём рабочем кабинете, где вместе с бухгалтером Натальей Алек­сандровной Гладких занималась ре­шением текущих финансовых вопро­сов. Узнав о цели визита, с удоволь­ствием рассказала о культурной жиз­ни селян, а также о том, чем сегод­ня живёт сельский Дом культуры, от­дельно остановившись на проблемах и нуждах учреждения:

— На сегодняшний день в ДК рабо­тают десять кружков: вокального пе­ния — 3, хорового пения, фольклор­ного пения, танцевальных — 4 и дет­ский кружок ложкарей. В них постоян­но занимаются около двухсот жителей села в возрасте от 5 до 80 лет. Заня­тия проводят опытные преподавате­ли — настоящие мастера своего дела: Денис Владимирович Ярыгин, Любовь Николаевна Свешникова и Марина Ивановна Сапожникова. «Поколение next» — так называется кружок, в кото­ром учащиеся 1-8-х классов средней школы осваивают основы вокальной техники под руководством аккомпани­атора Д. В. Ярыгина. Он же занимает­ся и со взрослыми в кружке вокально­го пения «Счастливый случай». Здесь наши местные дарования исполня­ют популярные эстрадные песни как сольно, так и в дуэтах, квартетах.

Денис Владимирович очень твор­ческий, всесторонне развитый чело­век и просто незаменимый специа­лист. Он и аккомпаниатор, в совер­шенстве владеющий техникой игры на пианино, аккордеоне, баяне, гитаре, и замечательный вокалист — постоян­ный участник концертов, и диджей, и звукорежиссёр, и светооператор. Сло­вом, специалист широкого профиля.

Со взрослыми певцами и певунья­ми в вокальной группе «Зоренька», фольклорного пения «Родные просто­ры» и хорового пения «Истоки» зани­мается художественный руководитель Л.Н. Свешникова. Здесь самодеятель­ные артисты занимаются в основном народным творчеством, стараясь пе­редать слушателям всю прелесть и глубину русской народной и казачьей песен. В марте хору «Истоки» испол­нится пять лет, хоть небольшой, но всё же юбилей, к которому мы обязательно подготовим праздничную программу. Участники хора — представители стар­шего поколения алексеевцев, уважае­мые в селе люди. Самой младшей — 55 лет. Среди активистов хочу выделить супругов Любовь Кирилловну и Алек­сандра Васильевича Наваловых, Ра­ису Ефимовну Никитину, Ивана Фёдо­ровича Донскова и нашего гармониста Виктора Алексеевича Семенихина.

Поклонников Терпсихоры на заня­тиях приветливо встречает наш балет­мейстер М. И.Сапожникова. Самые юные пяти-семилетние танцоры по­сещают кружок «Солнечные лучики», дети постарше (7-10 лет) — «Звёздочки», а старшеклассники занимаются в кол­лективе «Вдохновение». Все они тоже постоянные участники концертов и на­родных гуляний. Но особой популяр­ностью у зрителей пользуются высту­пления самого молодого танцевально­го ансамбля «Сударушка» (образован в октябре 2015 года), в составе которого выходят на сцену взрослые, радуя од­носельчан яркими народными и совре­менными зажигательными танцами.

В последнее время значительно по­высилась посещаемость Дома культу­ры. На концертах собирается практи­чески полный зрительный зал. У участ­ников художественной самодеятель­ности обширная и разнообразная кон­цертная программа, которая постоянно пополняется новыми номерами. Часто привлекаем к участию в концертах вос­питанников детского сада и учащихся школы. Практически к каждому празд­нику в ДК проходит концерт для одно­сельчан. Кроме того, проводятся раз­личные культмассовые мероприятия, конкурсно-развлекательные програм­мы с детьми и т.п. Творческий коллек­тив Дома культуры выезжает с обмен­ными концертами в другие сёла района, принимает активное участие в обще­районных мероприятиях и праздниках.

Теперь о проблемах. К сожалению, у нас нет своего автотранспорта. За­частую мы просто не имеем возмож­ности выехать на гастроли, хотя очень хочется. Иногда нам помогает с транс­портом ООО «Плюс», но этого недо­статочно: в микроавтобусе всего 18 мест, а наш творческий коллектив очень большой.

Концертные костюмы участников ху­дожественной самодеятельности тоже оставляют желать лучшего. Мы как мо­жем своими силами обновляем, пере­шиваем, реставрируем их, чтобы арти­сты выглядели в глазах зрителей насто­ящими «звёздами». Помогают созда­вать уют в зрительном зале, занимают­ся изготовлением декораций, оформ­лением сцены и наши технические работники А.В.Гладких, А.В.Кузькин, В.А.Ярыгин и Н.В.Кузькина, за что им большое спасибо.

Но самый больной вопрос — это ка­питальный ремонт ДК. В прошлом году подготовили смету и подали заявку в министерство культуры на включение Алексеевского Дома культуры в феде­ральную целевую программу «Культу­ра России» для проведения капиталь­ного ремонта кровли и замены окон­ных блоков в 2016 году. Сметная сто­имость работ — 3,5 млн. рублей. Будем надеяться, что нам удастся получить субсидию и отремонтировать здание ДК к его полувековому юбилею, кото­рый будем отмечать в 2017 году.

Ни для кого не секрет, что сфе­ра культуры переживает сегодня не лучшие времена: постоянное ре­формирование, недостаточное фи­нансирование, но, благодаря энту­зиазму сотрудников и директора ДК И.Т.Коломысовой, поддержке депу­татов и главы поселения, спонсор­ской помощи ООО «Плюс», част­ных предпринимателей К.А.Акопяна, В.И.Гвоздецкого, В.В.Шумакова и дру­гие, и, конечно же, таланту самих жи­телей села, культура в Алексеевском будет жить всегда, радуя селян новы­ми концертными программами, сохра­няя и приумножая культурное насле­дие старших поколений.

[slideshow_deploy id=’5695′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА