Глава Благодарненского округа: «Вопрос водоснабжения с. Елизаветинского является приоритетной задачей»

Глава Благодарненского округа: «Вопрос водоснабжения с. Елизаветинского является приоритетной задачей»


В редакцию «БВ» поступило коллективное письмо от жителей села Елизаветинского следующего содержания:

Уважаемая редакция! К вам обращаются жители улицы Подгорной села Елизаветинского. Дело в том, что на протяжении уже 60 лет на нашей улице нет водопровода. Сейчас вопрос
водоснабжения жителей улицы стоит острейшим образом.

«Год очень засушливый, почти у каждого из нас в огороде или во дворе есть колодец, чем и пользуемся все эти десятилетия. Однако, после того как пересохла наша речка, вода из колодцев у многих ушла. На нашей улице живут пенсионеры, инвалиды, есть и молодые семьи, одним словом — вода нужда всем, а её нет. Как быть?»

Ещё одна беда — на нашей улице с момента её основания никогда не было ни дороги, ни пешеходной дорожки. В непогоду пройти по бездорожью очень проблематично, а уж проехать — тем более. Если живущим здесь приходится вызывать «скорую», то всегда слышится негодование водителей «неотложки», потому что здесь и развернуться практически невозможно.

Убедительно просим опубликовать это письмо, в надежде, что кто-нибудь услышит «глас вопиющих в пустыне».

• Жители улицы Подгорной села Елизаветинского: Изотов, Ключкина, Круглова и другие (всего двенадцать подписей).

Копию этого письма редакция отправила в администрацию Благодарненского городского округа. Глава округа А.И. Теньков прокомментировал ситуацию, предоставив ответ по вышеизложенным проблемам:

— На коллективное обращение жителей улицы Подгорной села Елизаветинского, администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края сообщает следующее.

В настоящее время вопрос водоснабжения села Елизаветинского является приоритетной задачей администрации Благодарненского городского округа и производственно-технического подразделения «Благодарненское» филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Северный» (далее — ПТП).

В августе 2020 года в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края направлено обращение о выделении трубной продукции из аварийного запаса для замены аварийных участков водопроводной сети села Елизаветинского, с целью уменьшения количества аварийных ситуаций и улучшения качества предоставляемых услуг потребителям.

В 2021 году на территории села Елизаветинского планируются работы по замене водопровода некоторых улиц, в частности замене стальных труб на полиэтиленовые Вместе с тем в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений. Работа запланирована на 2023 год.

На основании закона Ставропольского края от 20 декабря 2018 года №113-кз «О перераспределении полномочий по решению отдельных вопросов местного значения между органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и органами государственной власти Ставропольского края», администрацией были переданы в собственность Ставропольского края все объекты водоотведения и водоснабжения.

Система водоснабжения села Елизаветинского обслуживается ПТП согласно договору о передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества №145 от 11 июня 2014 года с ЗАО «Родина». Согласно договору, ПТП не имеет полномочий по присоединению вновь построенных участков трубопроводов.

«Для прокладки нового водопровода требуется получить согласование с вышеуказанным собственником, выполнить проектирование и строительство водопровода. Для проведения работ по прокладке, ремонту, строительству водопровода в индивидуальном порядке граждане должны обратиться с заявлением в ПТП, данный вид работ выполняется на возмездной основе (за исключением подключения трубопровода к существующей разводящей сети).»

По вопросу отсутствия асфальтного покрытия и тротуарных дорожек. Проектносметная документация на указанные в обращении участок автомобильной дороги и тротуарные дорожки будет разработана в 2021 году и при выделении субсидии из бюджета Ставропольского края будет произведён капитальный ремонт.