История о главе  администрации, рыбаке  и «золотых» поступках

История о главе администрации, рыбаке и «золотых» поступках


Об этом случае рассказала Валентина Ивановна Ковалёва. В статусе главы администрации с. Спасского она не более четырёх месяцев, но уже проделала немалую работу по организации благоустройства муниципального образования: проводится освещение, подсыпаются дороги, совместно с ООО «Спасское» возводится футбольный стадион.

Однако, как признаётся сама гла­ва, это не её заслуга, а жителей села, о которых и пойдёт речь.

События, рассказанные женщи­ной, произошли этой осенью. День был довольно ненастный, с поры­вистым ветром и срывающимся до­ждём.

Валентина Ивановна стояла на берегу одного из спасских водоёмов в ожидании грузовиков. Не самый под­ходящий момент для строительных и ремонтных работ, но уже ничего не поделать. Либо засыпать плотину сейчас, либо в следующем году пруд обмелеет.

Однако вместо техники на гори­зонте появился силуэт человека. Ког­да он приблизился к водоёму, гла­ва узнала в нём Алексея Захарови­ча Шведуненко, местного охотника и рыболова, который частенько за­сиживался с удочкой на этом самом берегу.

В этот раз мужчина был с верным псом и ружьём — явно не порыбачить намеревался.

Заметив главу администрации, Алексей Захарович поинтересовал­ся, что делает местный чиновник око­ло водоёма в такую скверную погоду?

В.И. Ковалёва объяснила, что ждёт транспорт, который выделило местное хозяйство для ремонта дам­бы пруда. Насыпь, сдерживающую воду, — размыло. Из-за этого пруд на­чал мелеть и администрацией села принято решение всеми возможными способами укрепить дамбу.

На помощь пришёл исполнитель­ный директор ООО «Спасское» Ни­колай Иванович Синько. Он выде­лил транспорт и несколько тонн бито­го камня.

Предполагалось немного подсы­пать самые размытые участки, чтобы избежать весеннего подтопления.

Осмотрев предполагаемое место ремонта, рыбак категорически не со­гласился с планом В.И. Ковалёвой.

— Всю свою жизнь я рыбачу на этом пруду и знаю каждый его санти­метр вдоль и поперёк, — сказал Алек­сей Захарович. — Простая насыпь не поможет.

Спассчанин предложил главе свою помощь, но при условии: если ремонтировать дамбу — то «капиталь­но» и вместе с ним. При этом развер­нулся и пошёл в сторону населённо­го пункта.

Через некоторое время, когда подъехали грузовики и погрузчик, по­явился и Алексей Захарович, но уже с другом, Александром Ивановичем Бураковым.

Работа закипела. КамАЗы выгру­жали камень, а рыбаки с помощью подручных средств вместе с главой распределяли его в нужные места, чтобы полностью укрепить дамбу и избежать прорыва. Н.И. Синько с одо­брением отнёсся к задумке рыбаков и выделил больше средств на благоу­стройство плотины.

Ремонт длился в течение трёх дней. В итоге «ушло» не два КамА­За с камнем, а более десяти. Но даже после того, как работы завершились, Алексей Захарович несколько раз приезжал на водоём, делал замеры, подкладывал камни, укреплял кон­струкцию. Об этом уже позже расска­зала его супруга.

Спрашивается, для чего? Ведь его никто не просил, за работу не платили.

— Это же моя родина, мой дом — и село и пруд, — делится рыбак. — Кем же я буду, если не проявлю заботу о родных местах?

В канун Нового года из бюдже­та села выделены деньги на подар­ки детям-инвалидам, детям из ма­лообеспеченных и неполных семей. Оставалось за малым, решить, кто будет дарить.

Неожиданно для всех, узнав о та­кой замечательной акции, помочь вызвалась жительница с. Спасско­го — Надежда Сергеевна Любченко. Она вместе с внучкой Ксюшей, наря­дившись в Деда Мороза и Снегуроч­ку, бескорыстно ходила по заявлен­ным домам и раздавала подарки.

— Я всегда восхищалась своими земляками, — рассказывает Валенти­на Ивановна. — В трудную минуту их даже не стоит просить о помощи, они сами приходят, за что я им очень бла­годарна.

[slideshow_deploy id=’5428′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА