Каждый второй россиянин принял участие в акциях в честь Дня Победы

Каждый второй россиянин принял участие в акциях в честь Дня Победы


Каждый второй россиянин принял участие в акциях в честь Дня Победы
Всероссийский центр изучения общественного мнения 11 мая провел телефонный опрос 1600 совершеннолетних респондентов об участии в праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Опрос показал, что 50,8% жителей России поддержали хотя бы одну из проводимых акций. У большинства – 62% опрошенных — это вызвало чувство душеного подъема и ощущения единения народа.

Самой популярной оказалась акция «Окна Победы»: в ней приняли участие 26% жителей страны из числа тех, кто слышал о проведении акции в своем городе или населенном пункте. Жители России, а вместе с ними — районов и горокругов Ставрополья, выкладывали в социальные сети фото окон, украшенных детскими рисунками, плакатами, портретами родных фронтовиков.

Следующими по популярности стали акции «Свет Победы» и «Флаги России»: 24% россиян зажгли вечером 9 мая свечи и фонарики, вывесили на окнах и балконах флаги.

После минуты молчания, объявленной 9 мая в 19.00 часов 21% россиян исполняли песню «День Победы», и 20% — вышли на балконы с портретами своих родных участников войны, поддержав акцию «Бессмертный полк на балконах».

В целом, мероприятия в честь Дня Победы в условиях режима самоизоляции положительно оценили от 87 до 93% опрошенных. Выразили желание участвовать в подобных акциях в будущем 61-69%.
В частности, наибольшую поддержку получило поздравление ветеранов во дворах домов: 69% участников опроса ВЦИОМ высказались за такое же поздравление в следующем году.