Мягкая зима и мыши могут оставить район без урожая?

Мягкая зима и мыши могут оставить район без урожая?


Мягкая зима и мыши могут оставить район без урожая?Погода вновь не радует аграриев Благодарненского района, да и края в целом. Даже то небольшое количество влаги, что выпало в виде дождя и снега с начала года в мгновение исчезло в результате сильного суховея 22-23 января. Об этом сообщили в Благодарненском государственном сортоучастке.

В этом году здесь под испытания посеяно 52 сор-та озимой пшеницы, 25 из которых — высокостебельных и 27 — короткостебельных. Все семена высеяны по паровому предшественнику. Сев прошёл 1 октября, можно сказать, в оптимальные сроки. Ему предшествовали обильные осадки. К зиме наблюдалась стопроцентная всхожесть. Причём все растения раскустились, окрепли.

Сегодня находятся в состоянии покоя, но при повышении температуры от +5 и выше наблюдается незначительный рост. Безусловно, всходы в этом году намного лучше, чем в прошлом. Однако мягкая зима может внести свои коррективы, например, зерно созревает раньше.



Таким образом, уборочная кампания может начаться на две недели раньше положенного для нашей климатической зоны срока. Отсутствие же влаги, накопленной за зимний период, и недостаток весенних осадков приведут к низкой урожайности. Причём такая вероятность, учитывая климатические условия последних лет, достаточно высока. Также на урожайность могут повлиять и вредители. Проблемой этого года стали мышевидные грызуны.

По данным «Россельхозцентра» по Благодарненскому району, благоприятные погодные условия и кормовая база в разы увеличили их численность в районе. Среднее количество нор на одном гектаре посевной площади с озимыми сегодня достигает одиннадцати, а максимальное — тридцати семи. В прошлом году на отчётную дату нор на одном гектаре было на 80 процентов меньше. На полях с рапсом среднее количество нор — три на одном гектаре, а максимальное — двадцать семь.

Как отметили в ведомстве, в хозяйствах, где используется нулевая технология земледелия, на одном гектаре с зерновыми насчитывается более сотни мышиных нор. Сейчас после активной борьбы с грызунами их количество сокращается. На данный момент против вредителей уже обработано около 50 тысяч гектаров озимых зерновых. Это половина всей посевной площади района. Повторно обработано 10 тысяч гектаров. Ситуация отчасти стабилизируется, но остаётся напряжённой.