На колокольне главного храма  г. Благодарного установили  новый купол и крест

На колокольне главного храма г. Благодарного установили новый купол и крест


Храму святого благоверного кня­зя Александра Невского г. Благодар­ного в этом году исполняется 121 год. За это время частично пришли в негодность изначально изготовлен­ные из дерева и покрытые оцинко­ванным листовым железом купола.

Особое беспокойство вызывал ку­пол 38-метровой колокольни, у ко­торого прогнили не только кровель­ные листы, но и основные крепёжные балки. Поэтому было принято реше­ние о его первоочередной замене.

Основными инициаторами этого доброго дела и первыми, кто внёс пожертвования на изготовление но­вого купола, стали Галина и Алек­сандр Зацарины, Александр Овча­ров. Затем к ним примкнули семьи Бабаян, Вихляевых, Гриценко, Мор­гуновых и многие другие. Кроме того, приход храма и редакция газе­ты «Благодарненские вести» орга­низовали благотворительную акцию «Помоги храму — помоги себе!». Та­ким образом, совместными усилия­ми была собрана необходимая де­нежная сумма и изготовлен шести­метровый в диаметре у основания купол, обшитый металлом с нитрид-титановым покрытием «под золото».

25 июля епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил чин освящения нового купола и креста.

Для демонтажных и монтажных работ необходима была спецтех­ника. На просьбу о помощи радуш­но откликнулся генеральный дирек­тор ООО «Газпром трансгаз Ставро­поль» Алексей Завгороднев. Утром 24 августа из посёлка Рыздвяный он направил в г. Благодарный 65-тон­ный кран LIEBHERR.

В это время в храме был совер­шён молебен на начало доброго де­лания. Работам, правда, помешал сильный дождь, но с помощью Бо­жией всё прошло благополучно. Благодаря слаженному труду всех, присутствующих на «монтажной» площадке, а главное ювелирной ра­боте опытного крановщика Николая Табелова, старый купол был успеш­но демонтирован, а новый с крестом поднят и установлен на колокольне.

Оргкомитет по замене купола мо­литвенно благодарит всех, кто при­нимал участие в столь богоугодном деле. В числе благотворителей — ру­ководство ДРСУ, которое оперативно выделило щебень для подсыпки на территории храма, а также Евгений Секриеру и Василий Гольтяпин, пре­доставившие необходимую технику.

Пресс-служба Георгиевской епархии

Приходу предстоит ещё собрать средства на изготовление пяти куполов, среди которых самый большой — диаметром более десяти метров. Средства на главный купол тоже нужны немалые. Поэтому с 1 сентября стартует вто­рой этап благотворительной акции «Помоги храму — помоги себе!».

Пункты приёма пожертвований в г.Благодарном: ул. Московская, 243, Храм святого благоверного князя Александра Невского г. Благодарный; пер.Октябрьский, 16, Центральная районная библиотека; ул. Советская, 363, Редакция газеты «Благодарненские вести», каб.5; почтовые отделения го­рода и сёл района.

Сбор пожертвований ведут добровольные помощники.

[slideshow_deploy id=’4661′]

Оргкомитет благотворительной акции

«Помоги храму — помоги себе!»

Фото Евгения ИВАНОВА