Они служили Отечеству

Пошёл обратный отсчёт времени до 70-летия Победы. Многие люди спешат рассказать нам о своих близких, не вернувшихся с войны, поделиться историями их героизма и отваги, проявленных в боях с вероломным врагом. Вот и я решила рассказать о своих близких, которые внесли свой вклад в эту Великую Победу.

Мой отец Василий Андреевич Чекменёв, 1911 года рождения, уро­женец и житель села Благодарно­го, на фронт уходил вместе со стар­шим братом Иваном, 1906 года рож­дения, 4 августа 1941 года. Моя бе­ременная мать с двумя маленькими дочками на руках провожала отца и плакала, а он успокаивал её: «Бы­стро разобьём фрицев и вернём­ся!» И никто не думал, что война за­тянется так надолго.

Отец вернулся с войны живым, только постаревшим, и телом, и ду­шой. Он редко рассказывал о лихой године, в минуты отчаяния вспоми­нал некоторые эпизоды боевых дей­ствий под Смоленском, Ленингра­дом, где шли тяжёлые бои и наши войска несли большие потери. Ему в ту пору было 29 лет, а рядом с ним воевали 17-18-летние необстрелян­ные мальчишки. Много их полегло на поле брани… На место погиб­ших приходили новые, такие же мо­лодые парни, не знавшие тонкостей военной науки. В итоге на Волхов­ском направлении генерал Власов сдал армию в плен. Отец рассказы­вал, как он и ещё несколько сослу­живцев, попав в окружение, трое су­ток ползали по ржаному полю — не хотели сдаваться в плен врагу. Но всё-таки их нашли, затравили со­баками. Дальше был концлагерь в Германии. При каждом постро­ении фашисты проводили игры с пленными — устраивали переклич­ку и расстреливали каждого десято­го. Отец по счастливой случайности оказывался то седьмым, то девя­тым по счёту и оставался в живых. Он был крепкого спортивного тело-сложения, и однажды один из офи­церов приметил его и стал брать к себе домой на работу и подкармли­вать. В песне Эдиты Пьехи в 1968 году были такие строчки: «Быть мо­жет, он ходит по Мюнхену, смолен­ский мальчишка Иван…» Я слушала эту песню и плакала, представляя, сколько всего пришлось пережить моему отцу.

Закончилась война, многие земляки-благодарненцы вернулись домой, сверкая орденами и меда­лями на груди. А мой отец чувство­вал себя униженным перед своими товарищами. Зато потом, работая в колхозе механизатором и помощни­ком бригадира, он всегда добивал­ся высоких производственных по­казателей. В 1953 году в районной газете была опубликована статья, рассказывающая о лучшей брига­де колхоза «Красная Звезда», с фо­тографией, на которой был изобра­жён и мой отец.

Он ушёл из жизни в возрас­те 60 лет. Я горжусь своим отцом-фронтовиком, пережившим все ужасы фашистского плена и не склонившим голову перед врагом. Он и в мирное время своим до­блестным трудом ещё раз доказал преданность Родине и готовность пожертвовать всем ради Отчизны.

Старший брат моего отца Иван Андреевич Чекменёв до войны ра­ботал парторгом в колхозе «Удар­ник полей». Его семья — жена и трое маленьких детей — жила в Ставро­поле. Когда началась война, он пе­ревёз семью в Благодарное, а сам ушёл на фронт. О его фронтовой судьбе ничего неизвестно, кроме того, что он пропал без вести в мар­те 1943 года, о чём сообщалось в извещении, пришедшем на имя его жены.

Мамин младший брат Иосиф Акимович Терехов, 1915 года рож­дения, уроженец села Благодарно­го, до войны работал на железно­дорожной станции весовщиком. На фронт он ушёл в начале 1942 года. Через месяц службы прислал до­мой фотографию, где он запечат­лён вместе со своим однополчани­ном Андреем (фамилия не указа­на). Больше от него вестей не было. Позже я прочла в Книге памяти го­рода Благодарного: «Терехов Ио­сиф Акимович, 1915 года рождения, рядовой, умер от ран 14.08.1943 года, Краснодарский край, ст. Холм­ская».

Когда я проезжаю по Краснодар­скому краю, всегда всматриваюсь в названия станиц, так хочется уви­деть место, где погиб Иосиф. В па­мять о своём дяде я назвала внука Иосифом.

P.S.: В нашем городе много памятных мест, связанных с Днём Победы: мемориалы, улицы, парки… В 1964 году в районе детского сада №2 школь­ники Благодарного заложили парк к 20-летию Победы. Сегодня он имеет очень неприглядный вид.

Хорошо бы к 70-летию Победы благодарненцам собраться и очи­стить парк Победы от мусора и сухостоя, а по косой дорожке поставить скамейки. Ведь это тоже память о Великой Победе.

[slideshow_deploy id=’3244′]

Таисия ЛЫСЕНКО, г.Благодарный