Прогресс, которого все ждали, но не ожидали

Прогресс, которого все ждали, но не ожидали


В Благодарном появился бассейн, и он работает

Прогресс, которого все ждали, но не ожидали

В Благодарном открылся бассейн и он работает уже почти месяц. Тот самый бассейн, который долго не использовался в детской поликлинике, распахнул свои двери. Мало того, уже есть первые посетители, которые с 9 января регулярно ходят на занятия.
Конечно, это не общественный бассейн, где несколько плавательных дорожек, а глубина ванны достигает трёх метров. Здесь всего 90 см от дна до края чаши.

Бассейн предназначен исключительно для детей, от грудничков до выпускников начальных классов. Однако и это уже большой прорыв для нашего района, утверждает Наталья Александровна Андросова, инструктор по плаванию.

— Дело в том, что занятия в бассейне благоприятно влияют на здоровье детей. В результате систематических занятий в воде совершенствуется сердечно-сосудистая и дыхательная сис-темы, осуществляется коррекция нарушений осанки, лучше развиваются физические качества, осуществляется общее укрепление организма. Ребёнок становится более здоровым и положительно эмоциональным, — объяснила Наталья Александровна. — К тому же плавание предотвратит множество патологий, которые получают дети по мере взросления. Не говоря уже о малышах с заболеваниями центральной нервной системы (например, ДЦП). Влияние воды на таких детей даёт невероятный эффект.

Возможно, именно этот факт сподвиг Н.А. Андросову инициировать новое и настоящее открытие бассейна. Дело в том, что дочь Натальи Александровны родилась раньше положенного срока, с незначительными нарушениями. Они могли бы остаться на всю жизнь, но специальные регулярные плавательные процедуры в домашнем бассейне, на водоёмах и даже в ванной купировали все отклонения.
По словам специалиста, её дочь не единственный ребёнок в Благодарненском районе, которому на ранних этапах требуются занятия в бассейне. Однако из-за отсутствия необходимых водных процедур бороться с недугом приходится медикаментозно и даже с операционным вмешательством.
Именно поэтому Н.А. Андросова и медперсонал Благодарненской районной больницы всеми возможными способами решили восстановить плавательный бассейн в детской поликлинике.
Немалых усилий стоило вернуть в рабочее состояние помещения, сантехнику, которыми не пользовались долгое время.

Прогресс, которого все ждали, но не ожидали

Как объяснила Наталья Александровна, за годы простоя некоторые механизмы пришли в негодность. Пришлось их восстанавливать своими силами, как и пол около самой чаши.

— Система вентиляции, отопление, обогрев пола и сами механизмы для циркуляции и очищения воды изначально подобраны превосходно, — рассказала Н.А. Андросова. Они довольно дорогие и сейчас работают замечательно. Однако если бассейн не использовать, всё вновь выйдет из строя.

Восстанавливать бассейн начали летом прошлого года. В ноябре он был готов к использованию. К этому моменту Наталья Александровна прошла необходимое дополнительное обучение, получив специальность инструктора по грудничковому и детскому плаванию. Ей это далось довольно легко, так как она уже имела медицинское образование. Необходимый инвентарь, включая костюмы для дайвинга, так же, как и обучение, пришлось оплачивать за свой счёт.
Сейчас она проводит индивидуальные занятия и занятия с группами. С детьми, страдающими заболеваниями ЦНС, инструктор работает бесплатно. Это касается и малышей, которым процедуры оздоровительного плавания предписаны лечащим врачом. Достаточно получить необходимое разрешение от специалистов больницы для посещения бассейна.

Прогресс, которого все ждали, но не ожидали

Между тем, обслуживание бассейна требует регулярных расходов.
Будут ли некоторые плавательные процедуры и дополнительные занятия с детьми платными, пока не уточнялось. Наталья Александровна подчеркнула, что для тех детей, которые по предписанию врача нуждаются в оздоровительном плавании, занятия будут бесплатными.
Пожалуй, самое главное, что в Благодарненском районе всё же появилось круглогодичное место для детского комплексного плавания. Трудно представить, чего стоило Н.А. Андросовой, главному врачу Д.Н. Сергееву и другим восстановить бассейн и запустить его.
Будем надеяться, что бассейн продолжит свою работу, а водные занятия пойдут на благо детям, которые в них нуждаются.