Регионгаз выставил счета

Регионгаз выставил счета


Благодарненцы массово получили извещения из Благодарненского филиала ООО «Ставропольрегионгаз» с требованием погасить образовавшуюся перед предприятием задолженность за пользование газом.

Хотя большинство абонентов являются законопослушны­ми гражданами и ежемесяч­но оплачивают за газ согласно пока­заний приборов учёта, и имеют на ру­ках квитанции о своевременной опла­те. Откуда газовики берут тысячные суммы задолженности, людям непо­нятно. Мы уже не раз описывали дан­ную ситуацию на страницах районной газеты, давали комментарии, разъяс­нения, но… газовики продолжают ис­пытывать терпение людей, приводя в своё оправдание различные дово­ды и обвиняя во всём абонентов. Де­скать, внимательней надо быть, про­изводить оплату на свои лицевые счета, а не на чужие, и именно в ООО «Ставропольрегионгаз», а не в «Бла­годарненскрайгаз», периодически производить сверку показаний прибо­ров учёта в абонентском отделе пред­приятия и, конечно же, не препятство­вать контролёрам снимать контроль­ные показания с газовых счётчиков. Не убедительно!..

Корреспонденты «БВ» вновь от­правились в ООО «Ставропольреги­онгаз». В фойе абонентского отдела, при входе и во дворе предприятия, собрались люди. В атмосфере чув­ствовались нервозность и душевное напряжение — все они пришли сюда не по своей воле, а выяснить, на ка­ком основании им прислали извеще­ния с требованием погасить несуще­ствующую задолженность. Бросив все дела, люди вынуждены по воле работников предприятия ехать и идти сюда, тратить своё время на лишние разбирательства.

Василий П. из города Благодарно­го, только что вышедший из абонент­ского отдела, возмущался, что пол­дня простоял в очереди, чтобы в ко­нечном итоге узнать, что за ним не числится никакой задолженности. Хотя в извещении на его имя была указана пятизначная сумма долга, а последний платёж он производил 5 мая 2015 года.

Недоумевала, откуда взялась 18-тысячная задолженность за газ, и 87-летняя жительница города Вера Васильевна, которая ежемесячно и своевременно вносит оплату за по­треблённый газ.

Но самый вопиющий, на мой взгляд, случай произошёл за месяц до 70-летнего юбилея Великой Побе­ды с инвалидом Великой Отечествен­ной войны Петром Ивановичем Ми­щенко из посёлка Большевик, когда фронтовику принесли извещение о задолженности за газ в сумме 8 036 рублей 44 копейки. Причём, как вы­яснилось, это уже вторая попытка ра­ботников ООО «Ставропольрегион­газ» решить свои финансовые про­блемы за счёт фронтовика. Первая была предпринята в июле прошлого года, тогда, якобы, задолженность со­ставляла 18 тысяч рублей, как позже выяснилось, — ошибочно.

Вот что сообщила дочь фронто­вика Валентина Петровна Шунина в своём письме в редакцию: «Всё даль­ше и дальше уходит время от побед­ного мая 1945 года. Уже третье по­слевоенное поколение живёт на Зем­ле. В праздники, победные дни, мы, словно очнувшись, зажигаем Вечные огни, готовим специальные поезда из бывших фронтовиков к местам сра­жений, чествуем ветеранов и труже­ников тыла — всех, кто был солдатом в то нелёгкое время. Бесспорно, эти люди совершали подвиги, рисковали своей жизнью, отстаивая честь и не­зависимость нашей Родины.

Мы гордимся тем, что в их числе был и наш папа Пётр Иванович Ми­щенко. Ему посчастливилось вер­нуться с фронта живым. В преддве­рии великого праздника он прини­мал поздравления от родных, одно­сельчан, руководителей района. 2 апреля глава районной администра­ции В.А.Шумаков и глава поселения В.Ф.Волков посетили ветерана на дому, беседовали о жизни, поздрави­ли с предстоящим праздником, вру­чили памятную медаль «70 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Встреча с руководите­лями оставила в его душе приятные впечатления.

Но, как правило, после радости случаются неприятности.

7 апреля нашего папу очень оригинально «поздравил» дирек­тор филиала «Ставропольрегион­газ» В.В.Букреев. По его поручению «письмо-поздравление» принесла З.А.Зозулина. Правда, вручать его ста­рику она не рискнула, передала через меня со словами: «Разбирайтесь, по­жалуйста, сами. Я не хочу расстраи­вать Петра Ивановича». Это было из­вещение о задолженности за потре­блённый газ, образовавшейся на 1 апреля 2015 года и уведомление о при­остановке поставки газа с 22 апреля.

Оплату за потреблённый газ мы производим строго в соответствии с договором до 10 числа каждого меся­ца с учётом коэффициента, поэтому ни о какой задолженности речи быть не может (все документы, подтвержда­ющие правильность оплаты, имеются).

Платежи вносим через ОПС с. Елизаветинского. Поэтому, получив извещение, я сразу обратилась в Елизаветинское отделение почтовой связи. В обновлённой базе данных на лицевом счёте П.И.Мищенко значи­лась сумма задолженности 301 рубль 62 копейки. Начальник ОПС при мне позвонила в абонентский отдел ООО «Ставропольрегионгаз», специалист утверждала, что задолженность со­ставляет 8 036,44 р. На вопрос «По­чему в одной базе данных стоят раз­ные суммы», специалист вразуми­тельного ответа не дала, а посовето­вала прийти с квитанциями об оплате за 2014-15 годы в абонентский отдел.

На следующий день наши доку­менты в абонентском отделе смо­треть не стали, сказали, что сум­ма задолженности составляет 301 р. 62 к. На вопрос «Куда за ночь исчез­ла сумма в 8 036,44 р.», последовал ответ: «Я извещения не пишу, их пи­шут мастера, идите и спрашивайте у них». К мастеру в этот день я не попа­ла, так как туда стояла большая оче­редь из пожилых людей по такому же вопросу. Но и без ответа понятно, что эта сумма с лицевого счёта ветера­на ВОВ Пети «перекочевала» на счёт какой-нибудь Мани, одинокой труже­ницы тыла. Её защитить будет неко­му, поэтому она безропотно отнесёт свои кровные и оплатит чужие долги, конечно, если доживёт до утра и не умрёт с расстройства.

Такой способ улучшения произ­водственных показателей за счёт ста­риков в Благодарненском филиале ООО «Ставропольрегионгаз» прак­тикуется часто. В июле 2014 года на отца уже пытались «повесить» долг в 18 000 рублей. Тогда специалист або­нентского отдела Филатова, тщатель­но проверив все квитанции, в пись­менной форме подтвердила отсут­ствие задолженности. Справедли­вость восторжествовала, но её пои­ски обернулись для моей сестры ги­пертоническим кризом.

Ничто так не ранит душу человека, как обвинение в том, чего он никогда не совершал. Неужели мой отец, пе­реживший ужасы войны, поднимавший страну из руин, заслуживает такое?..»

Почему же так происходит? Отку­да такой цинизм и бездушие по отно­шению к людям? Хотелось бы спро­сить у руководства предприятия. Но, к сожалению, в день нашего визита никого из сотрудников руководящего звена ООО «Ставропольрегионгаз» на месте застать не удалось.

Регионгаз

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото автора

Ответ руководителя ООО «Став­ропольрегионгаз» читайте в следую­щем номере.