В «Садах Ставрополья» ответили на вопросы потенциальных садоводов БГО

В «Садах Ставрополья» ответили на вопросы потенциальных садоводов БГО


В «Садах Ставрополья» ответили на вопросы потенциальных садоводов БГО
По инициативе управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа на базе компании «Сады Ставрополья» в Минераловодском районе состоялось выездное совещание с участием глав личных подсобных хозяйств.

Мероприятие организовали с целью ознакомления потенциальных участников региональной программы «Суперинтенсивное садоводство» с особенностями выращивания плодовых культур и уходом за садом.

Напомним, в этом году 10 районов, в том числе Благодарненский, примут участие в программе развития садоводства в личных подсобных хозяйствах края. В её рамках на каждый район выделят по восемь миллионов рублей, которые будут распределены между главами ЛПХ. На эти средства специалисты «Садов Ставрополья» произведут посадку саженцев на территориях участников программы, а также оснастят сад современным капельным поливом и специальной сеткой, защищающей от града.

Доля участия самого главы ЛПХ составит пять процентов от суммы субсидии. В дальнейшем он будет ухаживать за садом самостоятельно, получать урожай и реализовывать его по своему усмотрению. При этом не нужно создавать крестьянскофермерское хозяйство, что освобождает от налоговых и других сборов.

На данный момент заявки в управление сельского хозяйства подали почти тридцать жителей Благодарненского района. Десять из них, преимущественно жители сёл Шишкино, Александрия и Красные Ключи, побывали в питомниках компании «Сады Ставрополья».

Специалисты компании рассказали, что за время реализации программы они заложили почти 400 садов. В тех подсобных хозяйствах, где сад уже вступил в плодоношение, проблем с реализацией, как и с уходом за самими деревьями, не возникает.

Кроме того, любой глава ЛПХ, получивший субсидию, сможет самостоятельно выбрать, что будет выращивать: яблоки, груши, черешню или сливы. Сорта же подберут специалисты с учётом климатических особенностей района.

Важным критерием отбора участников программы является свободный доступ к технической воде и соответствующий требованиям состав почвы на участке.

В завершении мероприятия специалисты управления сельского хозяйства отметили, что у жителей сёл района ещё есть время подать заявку на участие в программе. Ведь чем больше наших жителей будут задействованы в садоводстве, тем конкурентоспособнее станет рынок фруктов в Благодарном.