В Благодарном обсудили состояние озимых зерновых и накопленную в почве влагу

В Благодарном обсудили состояние озимых зерновых и накопленную в почве влагу


В Благодарном обсудили состояние озимых зерновых и накопленную в почве влагу
В управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа состоялось совещание аграриев района по вопросам оценки состояния озимых зерновых и накопленной в почве влаги.

В мероприятии приняли участие представители станции агрохимической службы «Прикумская» и лаборатории «Прикумская опытно-селекционная станция». Как отметили эксперты, на сегодня состояние всходов озимых зерновых намного лучше, чем в прошлом году.

Так, на первую декаду февраля 2019-го площадь плохих всходов в районе составляла 52 процента, 39 процентов — в удовлетворительном состоянии и всего 9 процентов — в хорошем.

В целом во второй климатической зоне Ставропольского края плохих всходов было 49 процентов от всей посевной площади.

В этом году ситуация противоположная. Во второй климатической зоне всходы оцениваются как хорошие на 50 процентах от посевной площади. В Благодарненском районе — на 40 процентах площади, 58 процентов — в удовлетворительном состоянии и два процента — в плохом.

На это, как считают специалисты, повлияло выпадение осадков в количестве 18-26 мм во время посевной кампании, высокие положительные температуры в ноябре и декабре, низкое поражение корневыми гнилями.

Однако гнили, сорняки и мыши волнуют аграриев в меньшей степени, чем запасы влаги в почве.

Практически по всему Ставрополью наблюдается недобор атмосферных осадков. А «капли», выпавшие за зиму, как уверяют агрономы, вмиг выветрились местными суховеями. Сегодня средний показатель по запасам влаги в почве на полях района составляет 39 мм, в некоторых областях ещё меньше. Между тем для нормального роста и развития растений необходимо от 100 мм.

Перед растениеводами стоит остро вопрос о дальнейших действиях по спасению озимых зерновых культур и будущего урожая, в том числе о внесении азотных удобрений, или так называемой подкормке.

Несколько хозяйств Благодарненского городского округа уже приступили к подкормке озимых. Однако существенно снизили дозировку.

Другие ждут осадков. Так, большинство фермеров уверены, что проведение подкормки при низких запасах влаги — не рационально, так как азот без воды не даст нужного эффекта для роста растений.

На совещании аграрии к единому мнению так и не смогли прийти. Эксперты посоветовали каждому из присутствующих на своей земле провести исследование по запасам влаги в почве. Лишь после этого делать какие-то выводы и уж тем более предпринимать меры.

Однако многие согласились, что ситуация с влагой и осадками — критическая, несмотря на заявления экспертов, специалистов и высокопоставленных чиновников. По словам старожилов, подобного они не наблюдали около 20 лет.

Прогнозы таковы, что в марте район накроют обильные дожди, а пока конкретных рекомендаций как действовать, никто давать не осмеливается.