Вся жизнь - трудовой марафон

Вся жизнь — трудовой марафон


У Любови Тимофеевны Карпе­киной отноше­ние к труду особое. Она из того уходящего поколения, что не при­емлет праздность и безответствен­ность и не понимает, как можно не ра­ботать вообще либо работать плохо?

В текущем году ей исполнится 91 год. За плечами долгая и очень не­простая жизнь, где было всё: и го­лод, и тяжёлый физический труд, и радости, и горькие потери.

Когда началась война, Любо­ви Тимофеевне исполнилось все­го шестнадцать, а в сентябре их, десятиклассников, отправили под Пятигорск рыть окопы. Поселили в каком-то клубе, вместо постелей — солома. Там они работали и жили три месяца, а зимой вынуждены были пешком добираться домой- без тёплой одежды и обуви, зара­жённые вшами.

Тот случай не прошёл даром — Любовь Тимофеевна слегла с силь­ной простудой и высокой темпера­турой. Болезнь протекала тяжело, с осложнениями, в результате сильно пострадало зрение, настолько, что в 1953 году ей дали вторую группу инвалидности.

Но и до, и после женщина про­должала работать, просто потому что иначе было не выжить, а она не привыкла надеяться на кого-то и ждать от судьбы подарков.

Военные годы остались в памя­ти чёрной полосой — отец ушёл на фронт, а мать осталась одна с ше­стью детьми. Л.Т. Карпекина до сих помнит, как они пухли от голода и какими вкусными казались оладьи из картофельных очисток (выме­нянных мамой на одежду) и горстки перемолотого вручную ячменя. Всю войну девушка работала наравне со взрослыми — трудилась на косил­ках, сеялках, вязала снопы, боролась с колючим сорняком осотом, от которого к вечеру руки и ноги пе­стрели кровавыми царапинами.

А после войны ездила по вер­бовке в Ленинградскую область, где строилось несколько заводов. Ра­ботала там бригадиром, завскла­дом, кладовщиком и т.д. К сожале­нию, в архивных документах эти данные не сохранились и в общий трудовой стаж Любови Тимофеев­ны (43 года) не вошли.

За всю жизнь она освоила мно­жество профессий: лаборант в Бла­годарненском мельуправлении (по полученной в техникуме специ­альности), секретарь в принудбю­ро МВД, рабочая кожевенного цеха птицекомбината, продавец, опера­тор нефтебазы и заправки, такси­ровщица на Благодарненском эле­ваторе в сезон заготовки зерна и сторож в школе-интернате. А ещё своими руками построила дом для себя и сына, причём начинала без рубля в кармане и мало кто верил, что из этого что-то получится. Но терпение и труд, как известно, всё перетрут. Вот и Любовь Тимофеев­на преодолела все невзгоды и, по­хоже, каждое испытание делало её лишь сильнее.

Сегодня она труженик тыла и ве­теран труда с большим трудовым стажем и до обидного маленькой пенсией. Но её взгляд по-прежнему ясен, хотя проблемы со зрением ни­куда не делись даже после перене­сённой операции. Память крепка, со­весть чиста, а душа открыта. И не­смотря на все невзгоды, женщина умеет видеть светлые стороны жизни и находит поводы её поблагодарить.

— Мне всегда везло на хороших людей, — признаётся она с тро­гательной, по-детски беззащитной улыбкой, — которые помогали и поддерживали, а это дорогого стоит!

Родные, соседи и просто знако­мые также тепло отзываются о ней — светлый, добрый, готовый помочь в любой ситуации человечек. К ней обращаются за советом в самых разных областях: от рецепта по за­катыванию помидоров до способа разведения извести. Что не удиви­тельно: багаж знаний Любовь Ти­мофеевна накопила огромный и де­лится им с большим удовольствием. У неё уже 2 внука, 3 правнука и 2 праправнука. Все они гордятся сво­ей бабушкой, которая даже в столь почтенном возрасте не может си­деть без дела. Всё равно норовит что-нибудь убрать, постирать и хотя бы на ощупь (из-за проблем со зре­нием) подёргать траву.

Она никогда не сетует на здоро­вье, не потому что с ним нет про­блем, а потому, что не привыкла вор­чать, унывать и жаловаться. А своим внукам, правнукам и просто знако­мым молодым людям советует:

— Будьте добрыми и честными, учитесь прощать и доверять. Поступайте по совести и не бойтесь любой работы, ведь даже в Библии сказано, что лень — это грех. Если так будет жить каждый, наш мир сразу изменится к лучшему!

Вся

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА