17 лет за барной стойкой

17 лет за барной стойкой


6 февраля профессиональный праздник могут отпраздновать бармены Благодарненского района.

Слово «бар» пришло к нам из английского языка. Там оно означало небольшой ресторан или кафе с напитками и лёгкими закусками. Работник, который обслуживал заказы посетителей, именовался барменом.

В Россию эта профессия пришла и прочно закрепилась в конце XX века. Барные стойки с напитками имеются почти в каждом развлекательном заведении Благодарненского района, а их у нас немало.  Снежана Анатольевна Юрина — бармен с 17-летним стажем. Последние десять лет работает в благодарненском кафе «Версаль».

— Работа бармена с одной стороны кажется несложной, — делится наблюдениями Снежана Анатольевна. — Однако это заблуждение. Конечно, местные бармены навряд ли устраивают шоу за стойкой, жонглируют бутылками и посудой, используют декоративные фрукты и огонь. Мы скорее администраторы, официанты и охранники в одном лице.

Кроме того, в этой профессии важно быть достаточно смелым и самоуверенным человеком, ведь клиенты встречаются разные. Порой несколько бокалов горячительного напитка могут легко пробудить в человеке грубость и агрессию.

С.А. Юрина имеет полное право отказать в обслуживании посетителю, находящемуся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она уж точно знает, когда клиенту больше не следует наливать, а в некоторых случаях может  попросить покинуть заведение.

Однако большинство одиноких посетителей всё же приходят в поисках душевного собеседника. Снежана Анатольевна не может сосчитать, сколько переживательных историй она выслушала за 17 лет работы. Самое распространённое,  которое звучит за стойкой, — откровения о проблемах в семье.

В «Версале» бармены работают неделю через неделю. Начинается рабочий день персонала с открытием кафе в 11 часов, а заканчивается лишь, когда последний посетитель покинет заведение.

— К такому распорядку дня быстро привыкаешь и уже невозможно представить деятельность с традиционным рабочим днём, — говорит Снежана Анатольевна.

В каждой профессии есть свои минусы. Для бармена — это клиент, который изначально настроен на конфликт. Он, может быть, трезв и вменяем, но ищет повод для скандала.

В профессиональный праздник пожелаем С.А. Юриной и всем благодарненским барменам только весёлых компаний в заведениях. Ведь кафе предназначено для отдыха, а никак не для проверки русской удали на пьяную голову.

17 лет за барной стойкой

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА