6 февраля профессиональный праздник могут отпраздновать бармены Благодарненского района.
Слово «бар» пришло к нам из английского языка. Там оно означало небольшой ресторан или кафе с напитками и лёгкими закусками. Работник, который обслуживал заказы посетителей, именовался барменом.
В Россию эта профессия пришла и прочно закрепилась в конце XX века. Барные стойки с напитками имеются почти в каждом развлекательном заведении Благодарненского района, а их у нас немало. Снежана Анатольевна Юрина — бармен с 17-летним стажем. Последние десять лет работает в благодарненском кафе «Версаль».
— Работа бармена с одной стороны кажется несложной, — делится наблюдениями Снежана Анатольевна. — Однако это заблуждение. Конечно, местные бармены навряд ли устраивают шоу за стойкой, жонглируют бутылками и посудой, используют декоративные фрукты и огонь. Мы скорее администраторы, официанты и охранники в одном лице.
Кроме того, в этой профессии важно быть достаточно смелым и самоуверенным человеком, ведь клиенты встречаются разные. Порой несколько бокалов горячительного напитка могут легко пробудить в человеке грубость и агрессию.
С.А. Юрина имеет полное право отказать в обслуживании посетителю, находящемуся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она уж точно знает, когда клиенту больше не следует наливать, а в некоторых случаях может попросить покинуть заведение.
Однако большинство одиноких посетителей всё же приходят в поисках душевного собеседника. Снежана Анатольевна не может сосчитать, сколько переживательных историй она выслушала за 17 лет работы. Самое распространённое, которое звучит за стойкой, — откровения о проблемах в семье.
В «Версале» бармены работают неделю через неделю. Начинается рабочий день персонала с открытием кафе в 11 часов, а заканчивается лишь, когда последний посетитель покинет заведение.
— К такому распорядку дня быстро привыкаешь и уже невозможно представить деятельность с традиционным рабочим днём, — говорит Снежана Анатольевна.
В каждой профессии есть свои минусы. Для бармена — это клиент, который изначально настроен на конфликт. Он, может быть, трезв и вменяем, но ищет повод для скандала.
В профессиональный праздник пожелаем С.А. Юриной и всем благодарненским барменам только весёлых компаний в заведениях. Ведь кафе предназначено для отдыха, а никак не для проверки русской удали на пьяную голову.
Илья УСАТОВ
Фото Евгения ИВАНОВА