Берег перешёл в наступление

Берег перешёл в наступление


И снова в редакцию «БВ» обра­тились жители переулка Образцово­го: Н.М. Иванникова, Н.Ф. Высочкина, Л.А. Малиновская, Т.Л. Дутова и Т.В. Свешникова. В прошлом году мы пи­сали об их проблемах: бездорожье и эрозия почвы. Один вопрос частич­но решился — небольшой участок до­роги, по которому во время дождей и паводков вода стекает с улицы Совет­ской к реке, заасфальтировали. А вот эрозия никуда не делась.

По словам жителей переулка, ког­да несколько лет назад чистили рус­ло реки в их районе, стесали верхний слой почвы и это повлекло печаль­ные последствия. Теперь от любого физического воздействия земля раз­рушается. Снега и дожди тоже вно­сят весомый вклад в этот процесс. За последние пару лет берег сдвинулся почти на два метра. С каждым годом ситуация становится серьёзнее. Если ничего не изменится, река со време­нем подойдёт к жилым домам вплот­ную. Да и просто по берегу в этом месте ходить опасно. Не так давно случайно остановившийся здесь лег­ковой автомобиль едва не угодил в реку — еле вытащили из зыбкой, осы­пающейся под колёсами почвы.

Все вышеперечисленные гражда­не в марте обратились в городскую администрацию с просьбой укрепить «позиции» дамбой или хотя бы под­сыпать проблемные зоны тырсой. Им ответили, что отправлен запрос в со­ответсвующие инстанции с просьбой предоставить специалистов в состав комиссии по детальному обследова­нию берега реки.

Очень надемся, что специалисты найдутся, все необходимые меры обязательно будут приняты и берег перестанет «наступать» на людей и их жильё.

Берег перешёл в наступление

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА