Берегите сердце смолоду

Берегите сердце смолоду


 

29 сентября в международных календарях памятных и праздничных дат значится как Всемирный день сердца. У этого, на первый взгляд, романтического названия на самом деле очень злободневный и пугающий подтекст. Ведь за последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. И, к сожалению, Россия опережает большинство из них, особенно по заболеваемости граждан трудоспособного возраста.

Этот день — возможность напом­нить о глобальности существующей проблемы, предупредить людей об опасности, грозящей нашим сердцам и сосудам, призвать позаботиться о своём здоровье.

Как это сделать, рассказала врач-терапевт кабинета профилактики Благодарненской ЦРБ Екатерина Юрьевна Батовская (на снимке):

Берегите

В настоящее время выделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни россиян. Большинство из них в той или иной степени обусловлены характером питания.

Энергетическая несбалансирован­ность нашего рациона, избыточное потребление соли, сахара, жира, не­достаток в нём овощей и фруктов не­редко приводит к ожирению, увеличе­нию уровня холестерина в крови, по­вышению артериального давления и гипергликемии (высокое содержа­ние глюкозы в сыворотке крови). Со­гласно исследованиям, избыточная масса тела отмечается у 50% росси­ян; ожирением страдают 25%; гипер­холестеринемия выявлена у 56%; у 40% — диагноз «артериальная гипер­тония»; повышенный уровень сахара у 4%. Как итог — высокая распростра­нённость в нашей стране сердечно-сосудистых и других хронических не­инфекционных заболеваний.

По мнению большинства учёных, снижение заболеваемости и смерт­ности от сердечно-сосудистых забо­леваний в большинстве цивилизо­ванных стран за последние десятиле­тия связано в основном с внедрени­ем профилактических программ, в ко­торых важную роль сыграло диетоло­гическое вмешательство.

Сегодня профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, направлен­ная на раннее выявление и коррек­цию факторов риска, может улучшить демографическую ситуацию в Рос­сии, сохранить её трудовой и жизнен­ный потенциал. Именно с этой целью проводится всероссийская диспансе­ризация населения (два этапа) и про­филактические осмотры.

Мы не только обследуем граждан, но и даём консультации по вопросам питания. Общие рекомендации оди­наковы для всех, их стоит взять на за­метку каждому, кто хочет иметь здо­ровую сердечно-сосудистую систему.

При покупке продуктов обращай­те внимание на их химический со­став, указанный на этикетке. Сде­лайте свой рацион по возможности разнообразным и сбалансирован­ным, содержащим необходимое ко­личество углеводов, белков, жиров и микроэлементов. Измените про­порции продуктов в своей тарелке, увеличив потребление рыбы, ово­щей, фруктов, цельнозернового хле­ба и уменьшив жареные, жирные, со­лёные блюда, сладкие напитки и вы­сококалорийные мучные изделия.Откажитесь от употребления фастфу­да, односторонних несбалансирован­ных рационов и диет (когда в меню только белки или полностью исключе­ны жиры). Старайтесь питаться дроб­но, то есть употреблять небольшие порции, но чаще чем обычно, дието­логи рекомендуют принимать пищу 5 раз в сутки. Последний приём должен быть за 2-3 часа до сна — не позже. Пейте не менее 1,5-2 литров воды в день (чай, кофе, молоко и соки не в счёт). Привнесите в свою жизнь фи­зическую активность — малоподвиж­ный образ жизни плохо сказывается на сердечной мышце. Следите за ар­териальным давлением: оно должно быть от 120 на 80 миллиметров ртут­ного столба до 140 на 90 (верхняя граница нормы) и за весом.

С начала диспансеризации в Бла­годарненском районе осмотрено бо­лее 25 тысяч человек. Только за 8 ме­сяцев текущего года комплексное об­следование прошли уже 7 тысяч жи­телей района.

В случае выявления тех или иных патологических состояний, наруше­ний, болезней проводится углублён­ное профилактическое консультиро­вание с адекватными рекомендаци­ями, с соответствующей коррекцией факторов риска, с назначением ме­дикаментозного лечения, а при высо­ком сердечно-сосудистом риске па­циент берётся на диспансерное на­блюдение. Все эти меры, особенно при раннем выявлении недуга, дают хороший эффект и помогают сохра­нить здоровье сердца и организма в целом. Поэтому, уважаемые жители Благодарненского района, не укло­няйтесь от профилактических осмо­тров, ведь они проводятся прежде всего в ваших интересах!

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора