Туризм в пределах района

Туризм в пределах района


Слово «туризм» у большинства из нас ассоциируется с путешествиями по красивым местам, как правило, расположенным вдали от малой родины. Но обязательно ли ехать далеко? Ведь красоты, если поискать, найдутся и в нашем районе. Практически в каждом поселении есть живописные уголки, где любят проводить время местные жители. В некоторых я смогла побывать лично.

Скалистый яр с. Бурлацкого

Бурлацкий яр или яр «Слава тру­ду» — так называют бурлачане одну из местных достопримечательностей. По преданию когда-то в нём скрыва­лись от властей «бурлаки» (беглые воры, бродяги), отсюда и пошло на­звание поселения. Что достоверно известно — раньше в этом месте селя­не добывали ракушечник для строи­тельства своих домов, а сейчас про­водят время в праздничные дни, устраивая на природе пикники и фо­тосессии. Нередко эта земля служит пастбищем для домашних животных.

Склоны яра — обнажения горных пород, представленные известняком-ракушечником. Как и в случае с «Бла­годарненскими узорами», — это тоже наследие Сарматского моря. Но здесь свой особый колорит и мас­штаб. Каменные «стены» похожи на величественные скалы, обрамляю­щие живописную, полную зелени бал­ку. Небольшие пещерки и гроты толь­ко усиливают эти ассоциации. А ещё в этих местах имеются постоянные жители: зайцы, лисы, полёвки, яще­рицы, ужи и т.д.

Нетронутые просторы

Бескрайняя зелёная равнина с вкраплениями ярких разноцветных пятен цветников, бесподобный за­пах разнотравья, осторожные пере­шёптывания ветра и листвы, исчеза­ющие в густой растительности куро­патки, перепела, зайцы — всё это го­сударственный природный заказник краевого значения «Сотниковский». Его 32,5 га земли никогда не распахи­вались и не служили пастбищем. Это уникальный, не тронутый цивилиза­цией уголок, чей растительный потен­циал сохранён практически в полном объёме.

Егерь заказника М.Н. Фролов рас­сказал, что здесь растут более 120 видов растений. Многие из них зане­сены в Красную книгу СК как редкие и исчезающие, например, ковыль Лес­синга, тюльпан Геснера, касатик кар­ликовый, астрагал чашечный, катран татарский, пролесник однолетний. Это прекрасное место часто посеща­ют учёные из Ставропольского бота­нического сада, иногда здесь бывают исследователи из других регионов страны и даже из-за границы. Заказ­ник «Сотниковский» открыт для всех желающих совершить увлекательную экскурсию. А наиболее частые посе­тители в нём — школьники.

Новый мост через старый ручей

Много красивых мест есть в с. Александрия. Мне с детства памятны походы в район ученической бригады и на так называемые «Горцы» — остат­ки садов прежних поселенцев, рас­положенных на возвышенности. Как много там живописных уголков — де­ревья, цветы, ручейки, роднички и т.д.

Когда представилась возможность увидеть это снова, постаралась её не упустить. Управляющая делами сель­ской администрации Г.В. Переверзе­ва показала дорогу к роднику, плав­но переходящему в ручей и протека­ющему в балке, где раньше была уче­ническая бригада.

Именно там местные казаки и ини­циативные граждане полтора меся­ца назад своими силами начали по­немногу облагораживать территорию, оценив её привлекательность и пер­спективы. За это время успели сде­лать бревенчатый мост через ручей, установили несколько столиков, за­везли камень, чтобы оборудовать не­большой бассейн для сбора роднико­вой воды. Со временем они планиру­ют обустроить здесь не просто ком­фортное место для отдыха земляков, а что-то вроде военно-спортивного ка­зачьего клуба для взрослых и детей.

Место, действительно, заслужива­ет внимания. Хорошо заметная, види­мо, протоптанная не одним поколе­нием александрийцев тропинка уво­дит от небольшого живописного пру­да под своды деревьев, образую­щих тенистый мини-лесок прямо к ру­чью, обрамлённому густой порослью хвоща полевого. В этих местах мож­но найти и множество других лекар­ственных растений и ягод, например, набрать полную корзину боярышника и шиповника.

Красота повсюду

Если проехать по всем поселени­ям района и расспросить местных жи­телей, уверена, в каждом найдётся интересный уголок — достопримеча­тельность. В Красных Ключах, напри­мер, освящённый родник с купелью. В Шишкино тоже имеется свой родник, в ближайшее время администрация села и казачество займутся обустрой­ством его территории. Хутор Больше­вик известен в основном благодаря детскому лагерю «Золотой колосок», но на его территории есть множество других живописнейших мест. Одно из них — Киндишина балка. Никто из хуто­рян уже не знает, почему она называ­ется именно так, зато каждый скажет, что по весне, когда всё цветёт, или осенью, когда листва становится яр­кой и пёстрой, от увиденной картины просто глаз не отвести.

Радует взгляд и небольшой хутор­ской пруд, особенно последние два года, поскольку его украшением ста­ли настоящие белые лебеди! Снача­ла птиц было трое, теперь осталась только пара. Говорят, они прибились сюда сами (одна птица была ранена), с тех пор так и проводят время в этом пруду, а на ночлег возвращаются к приютившему их местному жителю.

Много интересных и красивых уголков можно найти в нашем райо­не, если задаться такой целью. В от­деле муниципального хозяйства ад­министрации БМР как раз собирают сведения о таких местах, чтобы наме­тить туристический маршрут района по самым интересным и живописным из них. Если вы знаете о таком мес-те, пишите в редакцию газеты, при­сылайте фото на электронную почту, оставляйте комментарии на сайте.

Ударим туристическим маршрутом по местным красотам!

[slideshow_deploy id=’4855′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

и из архива СОШ №5