Год кино отметили победой

Год кино отметили победой


Народный театр «Гармония» с. Сотниковского хорошо известен не только в родном селе, но и в Ставропольском крае. Талантливая игра актёров не раз приносила им победу в различных конкурсах. Не стал исключением и краевой фестиваль малых форм театрального искусства «КиноТеатр», посвящённый Году Российского кино, состоявшийся 19-20 марта. Сотниковчане поразили жюри яркой эмоциональной постановкой сцены из кинофильма «Свадьба с приданым» и заняли первое место.

В Сотниковское мы приехали накануне Всемирного дня театра и, конечно, не смогли пройти мимо местного ДК. Ведь сотниковский театр «Гармония» считается одним из лучших в крае. Вот уже девять лет он носит и успешно защищает звание народного, а его постановки, показанные на различных конкурсах, всегда получают высокую оценку жюри.

Так, в 2014 году в краевом конкурсе «Театральный перекрёсток» с пьесой «Романовы: венценосная семья» сотниковчане заняли 1 место, в 2015-ом с военно-патриотической постановкой — второе, а буквально на днях снова вернулись на малую родину абсолютными победителями фе­стиваля малых форм театрального искусства «КиноТеатр», посвящённо­го Году российского кино. Они ставили отрывок из фильма «Свадьба с приданым» и просто покорили комиссию яркой талантливой игрой, точ­ным попаданием в образы, костюмами, атрибутикой и декорациями, со­ответствующими духу заявленного времени. Для этого пришлось везти с собой 12 мешков соломы, кучу хвороста и дым-машину. Организовать поездку как всегда помог председатель СПКК «Гигант» А.В. Ворожко.

Театральный сезон в Сотниковском открывается осенью — ежегодно актёры радуют земляков новой большой постановкой. На то, чтобы отре­петировать и поставить пьесу, в целом уходит 7-8 месяцев. Впрочем, те­атрализация обязательно присутствует и на каждом праздничном меро­приятии ДК. Здесь даже песни не поют просто так — каждый номер зре­лищно обыгрывается, многократно усиливая эффект выступления. А яр­кие интересные новогодние спектакли — любимая традиция и маленьких, и взрослых сотниковчан.

Удивляет и восхищает энтузиазм актёров-самородков, с удовольстви­ем и полной самоотдачей перевоплощающихся в разные роли. Ведь все они люди работающие, семейные, то есть свободное время — роскошь, а театр — просто хобби для души. Но каждый готов в любое время прийти на репетицию, выступить на сцене, поехать на конкурс, не требуя опла­ты, принимая аплодисменты и благодарность зрителей как лучшую из возможных наград.

— Они все — просто фанаты театра, очень преданные искусству и очень талантливые! — рассказывает о коллегах руководитель народ­ного театра «Гармония», режиссёр и директор ДК А.П. Астахова и с удо­вольствием называет имена основного костяка труппы. — Это В.М. Мар­тышко (наш мэтр — старейший работник ДК и актёр), В.И. Дьяков (в теа­тре играет с детских лет), Е.В. Агишева (художественный руководитель ДК), М.М. Афонькина, И.Ю. Шевцова, Ю.О. Кущёва, Л.С. Журина, О. Пескова, В.С. Середа (руководитель народного хора), Е. Рачкова и др.

[slideshow_deploy id=’6105′]

 Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива театра «Гармония»