Кадровый вопрос стоит остро

Кадровый вопрос стоит остро


Главный врач Благодарненской  центральной районной больницы Д.Н. Сергеев ответил на актуальные вопросы редакции и наших читателей.

— Дмитрий Николаевич, каким был минувший год для ЦРБ?

— Сложным в условиях непростой экономической обстановки. В плане оснащения сделать удалось немно­гое: в рамках краевой программы оборудованы пандусы в инфекци­онном отделении и стоматологиче­ской поликлинике. Своими силами мы отремонтировали систему кис­лородного снабжения в ЦРБ, ото­пительные системы в амбулатории пос. Ставропольского и травмато­логическом отделении, кровлю пи­щеблока и др. Смогли приобрести маммограф — аппарат для рентгено­логического обследования молоч­ных желёз. В текущем году плани­руем обзавестись новым аппаратом УЗИ — он просто необходим для ка­чественной диагностики пациентов.

Из положительных моментов стоит отметить «победу» рождае­мости над смертностью: впервые за много лет естественный при­рост у нас достиг показателя + 1,4, потому что в районе родилось 865 малышей, а умерло 783 челове­ка. Причём, прирост идёт почти по всем населённым пунктам. Снизи­лись также показатели младенче­ской смертности и смертности тру­доспособного населения.

— Какова на сегодняшний день ситуация с гриппом и простудными заболеваниями? Сколько пациентов лечатся в ЦРБ с таким диагнозом?

— Ситуация постепенно улучша­ется, заболеваемость идёт на спад. Сейчас с диагнозами ОРВИ, грипп, внебольничная пневмония в отде­лениях лежат 70 человек. Новых пациентов с такими симптомами по­ступает всё меньше. Но это не зна­чит, что нужно расслабиться и за­быть о мерах профилактики. Вирус А/H1N1/2009 подтверждён лабора­торно у 17 человек. Многие уже про­лечились и выписаны в удовлетво­рительном состоянии. Стоит заме­тить, что все заболевшие гриппом не были привиты от него.

 Читательница А. Ходакова

 — Дозвониться в поликлинику и вызвать врача с утра — большая проблема. Нельзя ли на телефон «посадить» отдельного человека?

— В условиях вспышки ОРВИ и грип­па мы так и делаем: на звонки отвеча­ет специальный сотрудник, чтобы ре­гистраторы не отвлекались. А дозво­ниться трудно, потому что заболевших много — все звонят. Провести допол­нительный телефон — проблематично. Многие граждане, когда не могут до­звониться в регистратуру, звонят за­ведующей поликлиникой (5-25-90) или мне (2-14-14) — эти телефоны указаны на нашем сайте. И мы также передаём информацию в регистратуру.

 Читательница Л. Дикаева

— Мне пришлось лежать в травматологии с вирусной инфекцией. Стены в палате покрыты грибком и плесенью. И это не единственная палата.

Когда же ситуация изменится?

— В капитальном ремонте нужда­ется не только травматология, но и ряд других подразделений ЦРБ: нервное, инфекционное, хирурги­ческое отделение №2, стерилиза­ционное и другие. Нас финансиру­ет фонд обязательного медицин­ского страхования. Средства выде­ляются на медикаменты, питание и оборудование не дороже 100 тысяч, расходы на ремонт не предусмотре­ны. А поскольку они существенные, без краевой поддержки не обой­тись. Своими силами в травмато­логии мы смогли отремонтировать только операционную и систему отопления. Деньги с платных услуг идут на приобретение оборудова­ния, это более приоритетная стро­ка расходов.

Конечно, мы постараемся испра­вить ситуацию и сделать в травмато­логическом отделении хотя бы кос­метический ремонт. Роспотребнад­зор в ходе проверки вынес предписа­ние о необходимости капитального ремонта. Предписание вместе с на­шей заявкой отправлено в министер­ство здравоохранения СК, но будут ли выделены средства, неизвестно.

— Не так давно с. Александрия была включена в краевую программу по строительству  нового здания амбулатории. Как обстоят дела с этим проектом?

— В свете дефицита бюджета Ставропольского края ряд социаль­ных проектов, в том числе строи­тельство Александрийской амбула­тории, из программы убрали. Но во­прос находится на контроле у губер­натора. Он ведёт переговоры с мест­ным сельхозпредприятием о возмож­ности совместного решения вопроса.

— Судя по количеству очередей, проблема с дефицитом кадров по-прежнему остаётся наболевшей. Каких специалистов сейчас не хватает в ЦРБ?

— Да, кадровый вопрос стоит остро. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в 2014 году со­ставила 17,3, а в прошлом — 16,5. Как видите, их стало меньше. Особен­но сильно это ощущается на приме­ре амбулаторно-поликлинического звена. Так, во взрослой поликлини­ке сейчас ведут приём пять участко­вых терапевтов, а ещё шесть участ­ков остаются пустыми. В детской — работают пять участковых педи­атров, не хватает четырёх. В жен­ской консультации остался всего один врач акушер-гинеколог Н.А. Наумова. Пришлось временно пе­ревести туда доктора из гинеколо­гического отделения Л.М. Суслову, а вообще там четыре участка и, со­ответственно, нужны ещё хотя бы два гинеколога. Из узких специали­стов нам требуются анестезиологи-реаниматологи, детский стоматолог, лор-врач. Так что очереди, действи­тельно, следствие недостатка ка­дров. Но каждый человек, обратив­шийся в ЦРБ за медицинской помо­щью, её обязательно получит, про­сто иногда приходится подождать.

— А в населённых пунктах медперсонал есть в достаточном количестве?

— Да, в сёлах ситуация лучше. Вакантные места имеются толь­ко в таких крупных муниципальных образованиях, как Сотниковское и Александрия. Там сейчас работают по одному врачу общей практики, на них — слишком большая нагруз­ка. Нелегко приходится и заведую­щей Елизаветинской врачебной ам­булаторией — она следит за здоро­вьем жителей и своего села, и хуто­ра Большевик. Кстати, в связи с не­обходимостью, с прошлого года экс­тренные вызовы елизаветинцев об­служивает наше районное отделе­ние скорой помощи.

— С чем, по вашему мнению, связана кадровая проблема: с уровнем зарплаты? С жилищными проблемами?

— С отсутствием поддержки моло­дых специалистов в городах. Поче­му в сельские поселения врачи при­езжают и остаются? Потому что там действует федеральная программа «Земский доктор», по которой они получают грант в миллион рублей. У нас в городе такого нет. Молодым специалистам первое время к окла­ду доплачивают лишь по две тыся­чи рублей стимулирующих. Жилищ­ная неустроенность, конечно, тоже играет свою роль. У нас нет возмож­ности обеспечить вновь прибывших докторов жильём. Но мы сейчас об­суждаем этот вопрос с новым гла­вой Благодарного Д.А. Тормосовым и, надеюсь, найдём компромиссное решение.

Много времени я уделяю и об­щению с будущими выпускника­ми медицинских вузов. Некоторые студенты, которым давали направ­ление от ЦРБ, готовы вернуться и поработать на малой родине. Так что скоро у нас должны появиться детский стоматолог и новый врач-терапевт.

— В условиях такой нехватки кадров планируются ли выездные приёмы врачей по сёлам?

— Конечно. Как только закончит­ся карантин, начнут выезжать флю­орографическая установка и спе­циалисты.

— Наши читатели нередко жалуются на очереди в кабинете УЗИ и длительные сроки плановой госпитализации. С чем они связаны?

— С тем, что ультразвуковое ис­следование делают лишь два врача функциональной диагностики. Но больших очередей ни на УЗИ, ни на плановую госпитализацию нет. Сро­ки ожидания медицинской помощи в ЦРБ не превышают допустимых.

Согласно территориальной про­грамме государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на террито­рии СК, срок ожидания консульта­ций врачей-специалистов в плано­вой форме составляет не более 10 рабочих дней с момента обраще­ния. Диагностических инструмен­тальных и лабораторных исследо­ваний — также не более 10 рабочих дней с момента выдачи направле­ния. Срок ожидания госпитализа­ции в дневной стационар в плано­вой форме — не более 20 рабочих дней с момента выдачи направле­ния на госпитализацию; ожидание плановой госпитализации — не бо­лее 30 дней с момента получения направления.

 Читательница Л. Калинина

 — Почему в поликлинике нет предварительной записи?

— Потому что она усложняет ра­боту и вносит путаницу. Мы пыта­лись внедрить такую систему, но на деле получилось, что 30-40% граждан, «забронировавших» тало­ны заранее, на приём не являлись. Другим людям их талоны отдать уже не могли — в результате возни­кали неприятные ситуации.

— Как проходит диспансеризация? Какие проблемы со здоровьем выявлены у жителей района?

— Проходит довольно активно. В прошлом году по плану нужно было обследовать 10 300 граждан, мы справились на 99,4%, осмотрев 10 244.

Заболеваний выявляется мно­го, в том числе онкологических. Ну а первое место среди них занима­ют болезни сердечно-сосудистой системы — выявлено 2 391 человек.

— Какова статистика заболеваемости в районе? Чем болеют наши жители? От каких болезней чаще умирают?

— Заболеваемость увеличивает­ся: в 2014 г. зарегистрировано 53 292 заболевания, в 2015-ом — 54 346. Но это говорит не о том, что люди стали чаще болеть, а о том, что улучшилась работа по выявля­емости недугов, чему очень способ­ствует диспансеризация. Лидируют в общей структуре заболеваемости болезни органов дыхания, кровоо­бращения, костно-мышечной и мо­чеполовой системы.

Что касается общей смертности, основная её причина по району, как и в прошлые годы, болезни сердеч­но- сосудистой системы и онкологи­ческие заболевания.

[slideshow_deploy id=’5631′]

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА