Главный врач Благодарненской центральной районной больницы Д.Н. Сергеев ответил на актуальные вопросы редакции и наших читателей.
— Дмитрий Николаевич, каким был минувший год для ЦРБ?
— Сложным в условиях непростой экономической обстановки. В плане оснащения сделать удалось немногое: в рамках краевой программы оборудованы пандусы в инфекционном отделении и стоматологической поликлинике. Своими силами мы отремонтировали систему кислородного снабжения в ЦРБ, отопительные системы в амбулатории пос. Ставропольского и травматологическом отделении, кровлю пищеблока и др. Смогли приобрести маммограф — аппарат для рентгенологического обследования молочных желёз. В текущем году планируем обзавестись новым аппаратом УЗИ — он просто необходим для качественной диагностики пациентов.
Из положительных моментов стоит отметить «победу» рождаемости над смертностью: впервые за много лет естественный прирост у нас достиг показателя + 1,4, потому что в районе родилось 865 малышей, а умерло 783 человека. Причём, прирост идёт почти по всем населённым пунктам. Снизились также показатели младенческой смертности и смертности трудоспособного населения.
— Какова на сегодняшний день ситуация с гриппом и простудными заболеваниями? Сколько пациентов лечатся в ЦРБ с таким диагнозом?
— Ситуация постепенно улучшается, заболеваемость идёт на спад. Сейчас с диагнозами ОРВИ, грипп, внебольничная пневмония в отделениях лежат 70 человек. Новых пациентов с такими симптомами поступает всё меньше. Но это не значит, что нужно расслабиться и забыть о мерах профилактики. Вирус А/H1N1/2009 подтверждён лабораторно у 17 человек. Многие уже пролечились и выписаны в удовлетворительном состоянии. Стоит заметить, что все заболевшие гриппом не были привиты от него.
Читательница А. Ходакова
— Дозвониться в поликлинику и вызвать врача с утра — большая проблема. Нельзя ли на телефон «посадить» отдельного человека?
— В условиях вспышки ОРВИ и гриппа мы так и делаем: на звонки отвечает специальный сотрудник, чтобы регистраторы не отвлекались. А дозвониться трудно, потому что заболевших много — все звонят. Провести дополнительный телефон — проблематично. Многие граждане, когда не могут дозвониться в регистратуру, звонят заведующей поликлиникой (5-25-90) или мне (2-14-14) — эти телефоны указаны на нашем сайте. И мы также передаём информацию в регистратуру.
Читательница Л. Дикаева
— Мне пришлось лежать в травматологии с вирусной инфекцией. Стены в палате покрыты грибком и плесенью. И это не единственная палата.
Когда же ситуация изменится?
— В капитальном ремонте нуждается не только травматология, но и ряд других подразделений ЦРБ: нервное, инфекционное, хирургическое отделение №2, стерилизационное и другие. Нас финансирует фонд обязательного медицинского страхования. Средства выделяются на медикаменты, питание и оборудование не дороже 100 тысяч, расходы на ремонт не предусмотрены. А поскольку они существенные, без краевой поддержки не обойтись. Своими силами в травматологии мы смогли отремонтировать только операционную и систему отопления. Деньги с платных услуг идут на приобретение оборудования, это более приоритетная строка расходов.
Конечно, мы постараемся исправить ситуацию и сделать в травматологическом отделении хотя бы косметический ремонт. Роспотребнадзор в ходе проверки вынес предписание о необходимости капитального ремонта. Предписание вместе с нашей заявкой отправлено в министерство здравоохранения СК, но будут ли выделены средства, неизвестно.
— Не так давно с. Александрия была включена в краевую программу по строительству нового здания амбулатории. Как обстоят дела с этим проектом?
— В свете дефицита бюджета Ставропольского края ряд социальных проектов, в том числе строительство Александрийской амбулатории, из программы убрали. Но вопрос находится на контроле у губернатора. Он ведёт переговоры с местным сельхозпредприятием о возможности совместного решения вопроса.
— Судя по количеству очередей, проблема с дефицитом кадров по-прежнему остаётся наболевшей. Каких специалистов сейчас не хватает в ЦРБ?
— Да, кадровый вопрос стоит остро. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в 2014 году составила 17,3, а в прошлом — 16,5. Как видите, их стало меньше. Особенно сильно это ощущается на примере амбулаторно-поликлинического звена. Так, во взрослой поликлинике сейчас ведут приём пять участковых терапевтов, а ещё шесть участков остаются пустыми. В детской — работают пять участковых педиатров, не хватает четырёх. В женской консультации остался всего один врач акушер-гинеколог Н.А. Наумова. Пришлось временно перевести туда доктора из гинекологического отделения Л.М. Суслову, а вообще там четыре участка и, соответственно, нужны ещё хотя бы два гинеколога. Из узких специалистов нам требуются анестезиологи-реаниматологи, детский стоматолог, лор-врач. Так что очереди, действительно, следствие недостатка кадров. Но каждый человек, обратившийся в ЦРБ за медицинской помощью, её обязательно получит, просто иногда приходится подождать.
— А в населённых пунктах медперсонал есть в достаточном количестве?
— Да, в сёлах ситуация лучше. Вакантные места имеются только в таких крупных муниципальных образованиях, как Сотниковское и Александрия. Там сейчас работают по одному врачу общей практики, на них — слишком большая нагрузка. Нелегко приходится и заведующей Елизаветинской врачебной амбулаторией — она следит за здоровьем жителей и своего села, и хутора Большевик. Кстати, в связи с необходимостью, с прошлого года экстренные вызовы елизаветинцев обслуживает наше районное отделение скорой помощи.
— С чем, по вашему мнению, связана кадровая проблема: с уровнем зарплаты? С жилищными проблемами?
— С отсутствием поддержки молодых специалистов в городах. Почему в сельские поселения врачи приезжают и остаются? Потому что там действует федеральная программа «Земский доктор», по которой они получают грант в миллион рублей. У нас в городе такого нет. Молодым специалистам первое время к окладу доплачивают лишь по две тысячи рублей стимулирующих. Жилищная неустроенность, конечно, тоже играет свою роль. У нас нет возможности обеспечить вновь прибывших докторов жильём. Но мы сейчас обсуждаем этот вопрос с новым главой Благодарного Д.А. Тормосовым и, надеюсь, найдём компромиссное решение.
Много времени я уделяю и общению с будущими выпускниками медицинских вузов. Некоторые студенты, которым давали направление от ЦРБ, готовы вернуться и поработать на малой родине. Так что скоро у нас должны появиться детский стоматолог и новый врач-терапевт.
— В условиях такой нехватки кадров планируются ли выездные приёмы врачей по сёлам?
— Конечно. Как только закончится карантин, начнут выезжать флюорографическая установка и специалисты.
— Наши читатели нередко жалуются на очереди в кабинете УЗИ и длительные сроки плановой госпитализации. С чем они связаны?
— С тем, что ультразвуковое исследование делают лишь два врача функциональной диагностики. Но больших очередей ни на УЗИ, ни на плановую госпитализацию нет. Сроки ожидания медицинской помощи в ЦРБ не превышают допустимых.
Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории СК, срок ожидания консультаций врачей-специалистов в плановой форме составляет не более 10 рабочих дней с момента обращения. Диагностических инструментальных и лабораторных исследований — также не более 10 рабочих дней с момента выдачи направления. Срок ожидания госпитализации в дневной стационар в плановой форме — не более 20 рабочих дней с момента выдачи направления на госпитализацию; ожидание плановой госпитализации — не более 30 дней с момента получения направления.
Читательница Л. Калинина
— Почему в поликлинике нет предварительной записи?
— Потому что она усложняет работу и вносит путаницу. Мы пытались внедрить такую систему, но на деле получилось, что 30-40% граждан, «забронировавших» талоны заранее, на приём не являлись. Другим людям их талоны отдать уже не могли — в результате возникали неприятные ситуации.
— Как проходит диспансеризация? Какие проблемы со здоровьем выявлены у жителей района?
— Проходит довольно активно. В прошлом году по плану нужно было обследовать 10 300 граждан, мы справились на 99,4%, осмотрев 10 244.
Заболеваний выявляется много, в том числе онкологических. Ну а первое место среди них занимают болезни сердечно-сосудистой системы — выявлено 2 391 человек.
— Какова статистика заболеваемости в районе? Чем болеют наши жители? От каких болезней чаще умирают?
— Заболеваемость увеличивается: в 2014 г. зарегистрировано 53 292 заболевания, в 2015-ом — 54 346. Но это говорит не о том, что люди стали чаще болеть, а о том, что улучшилась работа по выявляемости недугов, чему очень способствует диспансеризация. Лидируют в общей структуре заболеваемости болезни органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной и мочеполовой системы.
Что касается общей смертности, основная её причина по району, как и в прошлые годы, болезни сердечно- сосудистой системы и онкологические заболевания.
[slideshow_deploy id=’5631′]
Беседовала
Наталья НЕТКАЧЕВА
Фото Евгения ИВАНОВА