Ежедневный брифинг в правительстве: состояние заболевших удовлетворительное

Коечный фонд Ставрополья для больных COVID-19 свободен на 90%


Коечный фонд Ставрополья для больных COVID-19 свободен на 90%
По словам Ольги Дроздецкой, в медучреждениях края к приему и оперативному оказанию медицинской помощи при коронавирусе задействованы 2329 инфекционных коек. Сегодня 90% из них свободны.

То же можно сказать и о реанимационных койках: в настоящее время  их количество для оказания помощи пациентам в тяжелом состоянии составляет лишь 5% коек от подготовленных.

И это, по словам замминистра, хороший показатель: в случае необходимости медицинская помощь будет оказана каждому, кто в ней будет нуждаться.

Также в  крае имеется полный список и необходимый запас современных лекарственных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции согласно последним рекомендациям минздрава РФ. Удалось избежать дефицита средств индивидуальной защиты для медработников, которые оказывают помощь и уход за больными Covid-19 и контактными с ними лицами. Сегодня промышленные предприятия Ставрополья начали выпуск СИЗов и вскоре полностью обеспечат потребность в них медицинских организаций.

— Пожалуй, самое важное – это то, что мы не испытываем дефицита в медиках, которые работают с пациентами, зараженными Covid-19, — считает Ольга Дроздецкая.

Она рассказала, что в процесс подготовки специалистов активно включен Ставропольский государственный медицинский университет. Сегодня в медучреждениях помогают и преподаватели вуза, и аспиранты, и ординаторы, и студенты. Проводится дистанционная подготовка по 7 программам для врачей и среднего медицинского персонала по ранней  диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции. За месяц прошли обучение более 2,5 тысяч человек, в числе которых и волонтеры-медики.

— В трудные периоды раскрывается истинное лицо каждого человека. Сегодня наши медучреждения и медработники получают заботу и внимание, уважение, которые они честно заслужили каждый на своем посту. Это и слова, которые каждый день звучат в адрес сегодняшних героев, и материальная поддержка. Наши предприниматели, бизнесмены протягивают руку помощи. Это пример доброй традиции взаимовыручки, взаимоподдержки, которые так нужны в моменты напряженной работы, — подчеркнула заместитель министра.