Меры господдержки бизнеса расширяются

Меры господдержки бизнеса расширяются


Сегодня, когда в России отмечается День предпринимательства, губернатор Ставрополья в режиме видеоконференцсвязи провёл встречу с представителями бизнес-сообщества края. Темой стала господдержка бизнеса в ситуации распространения коронавируса.

— Напомню, что разработка мер господдержки пострадавшего в сегодняшних условиях бизнеса была инициирована непосредственно Президентом России. Задача на местах – выполнять их и дополнять своими региональными действиями. Сегодня это крайне важно, — подчеркнул губернатор.

Правительством Ставрополья предусмотрены налоговые послабления и льготные кредиты. Краевой фонд микрофинансирования докапитализирован более чем на 240 млн рублей, арендные платежи за краевое имущество снижены до 1 рубля в месяц квадратный метр площади. Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства края установил льготную ставку по кредитам в 0,5%.



Свыше 11 тысяч зявителей обратились в налоговые органы за отсрочками по уплате налогов и страховых взносов.

Кредитные каникулы предоставлены уже почти 4 тысячам субъектов бизнеса на общую сумму свыше 23 млрд рублей. 330 предприятий получили беспроцентные кредиты на выплату зарплаты работникам, в сумме 430 млн рублей.

Наиболее эффективной формой стало предоставление прямой финансовой поддержки в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника для обеспечения зарплат. За такой помощью обратились более 23 тысяч предприятий, им предоставлено более 530 млн рублей.

Были рассмотрены проблемы компаний, работающих в сфере дополнительного профессионального образования, предоставления услуг бухучета, производства продовольственной продукции и ряда других. Каждый вопрос взят на контроль.

По поручению губернатора будет минэкономразвития края сформирует региональный перечень пострадавших отраслей, и на его основе будут выработаны предложения о поддержке бизнеса на федеральный уровень или дополнительные краевые меры.