Обуза - ваша экология

Обуза — ваша экология


Выгодно ли Благодарненскому району сегодня заботиться об окружающей среде?

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Соответствующий указ об этом подписал президент России В.В. Путин ещё 5 января 2016 года. Год Экологии должен  привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по его проведению, а региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия.

Специалисты администрации Благодарненского муниципального района заверили, что на днях будет представлен проект с перечнем мероприятий, посвящённых  Году экологии в нашем районе.

Редакция газеты «Благодарненские вести», в свою очередь,  решила поинтересоваться, как обстоят дела в районе с окружающей средой и экологической безопасностью, и спросить мнение людей, попадающих под общую категорию общественности.

Не в мусоре дело

Когда мы говорим об экологии, экологической безопасности, защите окружающей среды, что мы имеем в виду? Детям объясняют это так: «В первую очередь должен существовать баланс между человеком и природой. Использование природных богатств не должно вредить рекам, озёрам, лесам, лугам, воздуху. Экология как наука учит, как взаимодействовать с природой, не нанося ей ущерб».

Обуза - ваша экология

Как рассказал председатель общества охотников и рыболовов Благодарненского района Иван Михайлович Маслов, балансировать мы пока не научились. Даже не можем и не хотим соблюдать существующие законы, указы и правила, которые нацелены сохранить природу.

По словам Ивана Михайловича, в Благодарненском районе имеется несколько глобальных экологических проблем, которые ведут к дисбалансу. Причём, мусор и свалки ТБО как результат жизнедеятельности человека в лесополосах, степях и на обочинах — лишь малая часть вреда экосистеме.

— Одна из экологических проб-лем, которая существует в Благодарненском районе, это незаконное использование водоохранных зон и береговых линий,  — рассказал И.М. Маслов. — Наша река Мокрая Буйвола имеет протяжённость более 60 километров. И на всей этой протяжённости 150 мет-ров береговой линии охраняются законом. В этой зоне обязан действовать специальный режим, исключающий осуществление хозяйственной и иной деятельности.

Такие меры предприняты с целью не допустить загрязнения, засорения, заиления и истощения вод-ных объектов, а также сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Поэтому ближе чем на 150 мет-ров к реке нельзя выпасать скот, вести полевые работы и даже косить траву. Выполняются ли у нас эти требования? Нет.

Вдоль реки от с. Александрии до г. Благодарного когда-то была просёлочная дорога. Согласно природоохранным законам существовал небольшой не тронутый аграриями участок с полевой травой, камышом, гнёздами диких птиц.

С каждым годом отрезок между пашней и рекой сокращался. В итоге сегодня охраняемая площадь распахана вплоть до русла, причём с обеих сторон не осталось места даже для тропинки.

По словам Ивана Михайловича, подобная ситуация развивается и в южной части района, в балке Щелкан. Береговая линия, которая также должна оставаться нетронутой, распахана на протяжённости около четырёх километров.

Получается, аграрии присвоили часть охраняемых земель и перевели их из разряда государственных в сельскохозяйственные?! Вряд ли они это сделали законно… Интересно, учитываются ли полученные с государственной земли блага, когда дело доходит до отчётов об урожае и налогах?

— Отчасти требования по охране береговых зон соблюдаются ниже по течению — в сёлах Бурлацком, Спасском, Сотниковском, — продолжил анализировать ситуацию председатель общества охотников и рыболовов. — Однако здесь популярна другая проблема, связанная с лугами, родниками и полевой травой. Ранее, порядка десяти лет назад, в Благодарненском районе предприятия подчинялись единому правилу о зимовке сельскохозяйственных животных. В зимний период существовало стойловое содержание крупного и мелкого рогатого скота.

Пока животные находились на фермах, степная трава на пастбищах укрепляла свою корневую систему и нормально росла. Сегодня всё чаще замечаю, как множество овец и коров с подозрительных ферм и кошар пасутся на пастбищах практически круглый год. Естественно, уничтожают молодую траву вместе с корнем, оставляя в степях ковыль, полынь. Копытами затаптывается множество родников, которых на территории района немало.

Бесхозные угодья

Как оказалось, не всё гладко в районе и с лесной зоной.

Обуза - ваша экология

С некоторых пор лесополосы, главная задача которых — защита полей от воздушной эрозии, сохранение влаги в почве, перестали выполнять свои функции, потому как пришли в запустение.

Иван Михайлович пробовал обращаться в полицию, прокуратуру по факту уничтожения лесов. Сот-рудники ведомств лишь разводят руками. Ведь начать работу контролирующие органы могут после обращения собственника. А хозяина у лесополосы нет.

— Их поджигают, вырубают, замусоривают. Никто не организовывает своевременную санитарную вырубку в лесополосах, и они постепенно «погибают».

Защитные лесонасаждения представляют собой сложные природные экосистемы. Однако в Благодарненском районе они не числятся на балансе ни у аграриев, ни у государства. Бесхозные.

При выгорании даже пяти километров массива, по обыкновению в отчётности пожарные пишут «убыток — 0». Хотя одно дерево возрастом более 10 лет стоит 1 250 рублей.

— Жаль, что аграрии так снисходительно относятся к выгоранию и вырубанию лесополос. Они высаживались на основе исследований советских учёных-почвоведов. Насаждения защищают от ветряной эрозии, удерживают влагу, повышают урожайность.

Что будет с пашней, когда лесополосы окончательно погибнут? Прогнозы имеются. И они не утешительные.

Выгодная анархия

Из беседы с И.М. Масловым можно сделать вывод, что главная проблема экологической безопасности Благодарненского района — в отсутствии контроля, порядка в борьбе за сохранение окружающей среды и безразличии населения. Получается, забота об экологическом балансе невыгодна. Выгодна анархия.

Обуза - ваша экология

Бесконтрольные прибрежные земли используются аграриями, потому как это выгодно. Причём фермеры и руководители холдингов, навряд ли задумываются о благополучии водоёмов и её обитателей. Важнее — «здесь и сейчас использовать и выжать по максимуму всё, что даёт природа».

В то же время аграриям не выгодно брать «под своё крыло» лесополосы. За ними необходим уход: санитарная вырубка сухостоя, подсаживание новых деревьев и кустарников. Главное, результаты в виде благоприятного влияния на урожай будут так не скоро, а прибыль нужна уже «к концу года».

Складывается впечатление, что у агробизнеса есть опасения внезапного «раскулачивания». Придёт завтра «дядя» и отнимет всё нажитое. Поэтому вкладываться в лесополосы нет смысла. А альтруизм у нас не распространён и иногда даже порицается обществом. Ведь на примере бескорыстного поступка одного могут заставить совершать подобные действия всех остальных.

Выгоден ли порядок и контроль для власти? Если, например, закрепить лесополосы за администрациями.

Тогда за каждый выгоревший метр с руководителей на местах «спросят» вышестоящие чиновники. Придётся ухаживать, следить за природой, защищать от нерадивых жителей. А это дополнительная бумажная волокита, нескончаемые конфликты с местным населением, затраты, контроль над затратами. А какие человеческие ресурсы нужны для наблюдения за всеми реками, лугами и лесополосами?

Проще, когда всё идёт своим чередом: «Ну распахали прибрежную зону, ну и что с того?! Прямо здесь и сейчас хуже-то никому от этого не стало. Не важно, что будет потом. До «потом» дожить надо».

Априори заботиться об экологии, окружающей нас среде — это значит, позаботиться о наших потомках на сто, тысячу лет вперёд. Самое печальное, что это сейчас — неактуально. Никто не задумывается, что будет через десять лет, не говоря уже о столетии. Поэтому так и живём со словами «На наш век хватит, а потом, кто-нибудь разберётся!».

— Если  мы всерьёз решили говорить об экологической безопасности, то первым делом необходимо навести порядок с собственностью, собственниками и контролирующими органами, — считает И.М. Маслов. — Ведь законы и штрафы за их нарушение есть. Но почему-то нет результата.

Президент объявил в стране Год экологии. Хотя и 2013-ый был посвящён защите окружающей среды. Не прошло и пяти лет, а мы вновь возвращаемся к теме взаимодействия человека и природы. Значит, вопрос актуальный.

Именно поэтому редакция газеты   «БВ» в наступившем году уделит пристальное внимание проблемам окружающей среды. Надеемся, что жители района не останутся в стороне и помогут газете показать общественности и власти, как в сёлах и городе люди заботятся об экологии.

[slideshow_deploy id=’9190′]

Обществу охотников и рыболов Благодарненского района есть чем гордиться. Как рассказал И.М.Маслов, за последние три года за счёт взносов приобретено 200 голов маточного поголовья фазанов и 300 — утиного. Птицы были выпущены недалеко от г. Благодарного. Покупка с доставкой, кормлением обошлась на сумму около миллиона рублей. Фазаны и утки, ранее жившие в неволе, адаптировались. Популяция диких птиц восстанавливается

Одна из экологических проблем района — выжигание лугов и лесополос. При выгорании даже пяти километров массива 2- по обыкновению в отчётности пожарные пишут «убыток — 0». Хотя одно дерево возрастом более 10 лет стоит 1 250 рублей

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

и из архива «БВ»