Солдаты Великой Победы

До 70-летия Великой Победы остались считанные дни. С гордостью и печалью вспоминаем своих родных и близких — дедов и прадедов, павших смертью храбрых в жестоких боях с вероломным врагом, умерших от ран в послевоенные годы, бережно храним в семейных альбомах пожелтевшие от времени фотографии военных лет. С них гордо смотрят на нас молодые люди в военной форме, на груди которых сияют боевые ордена и медали — символы воинской доблести и отваги. Память о своих героических предках передаём из поколения в поколение, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали всю правду о той страшной войне, дорожили свободой и берегли столь высокой ценой достигнутый мир.

По линии моей бабушки, Лидии Гавриловны Кобылиной (в девиче­стве Ковалёвой), в Великой Отече­ственной войне участвовали три её родных брата — офицеры Ковалё­вы: Степан Гаврилович, 1912 года рождения; Роман Гаврилович, 1918 года рождения и Георгий Гаврило­вич, 1924 года рождения. До войны се­мья Ковалёвых проживала по улице Советской села Благодарного.

[slideshow_deploy id=’3442′]

Степан окончил пехотное учи­лище ещё до начала войны. Стар­ший лейтенант командир пулемёт­ной роты 14-й гвардейской стрел­ковой дивизии 3-й гвардейской ар­мии, в 1942 году принимавшей уча­стие в уничтожении немецких войск на Среднем Дону и срыве попытки деблокирования окружённой груп­пировки войск противника в районе Сталинграда. Погиб 31 декабря 1942 года в бою с превосходящими сила­ми противника в районе станицы Ми­лютинской Ростовской области.

Роман был призван в Красную Армию в 1938 году. С первых дней войны он оказался на передовой. Был ранен. За доблесть и отвагу в 1942-ом его наградили орденом Красной Звезды. В приказе по 9-й отдельной истребительной проти­вотанковой артиллерийской брига­де резерва главного командования №1/н от 26 января 1944 года сказа­но: «От имени Президиума Верхов­ного Совета Союза ССР за образ­цовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и прояв­ленные при этом доблесть и муже­ство награждаю орденом Красной Звезды младшего лейтенанта Ро­мана Гавриловича Ковалёва коман­дира взвода 150-го истребительно­го противотанкового артиллерийско­го полка, который в боях при проры­ве переднего края обороны против­ника в районе села Тарасовка 10 ян­варя 1944 года, находясь со своим взводом в боевых порядках пехоты, уничтожил прямой наводкой 2 пуле­мётных точки и 10 солдат и офице­ров противника, чем помог беспре­пятственному продвижению нашей пехоты.

11 января 1944 года, отражая контратаку противника южнее по­сёлка Высокий, сжёг 1 танк типа «Тигр» и разбил 1 орудие, вслед­ствие чего контратака была отбита.

В боях за высоту 113,2 13 января 1944 года, отражая контратаку пехо­ты и танков противника в одном из орудий, тов. Ковалёвым был пол­ностью выведен из строя расчёт, сам тов. Ковалёв также был ранен осколками мины в ногу и лицо. Ору­дие огня вести не могло из-за отсут­ствия расчёта. Создалось исключи­тельно тяжёлое положение для на­шей пехоты. На помощь ей пришёл тов. Ковалёв. Сделав себе и неко­торым бойцам перевязку, он стал у бездействовавшего орудия и открыл огонь по атакующим. Лично сжёг один танк и уничтожил 12 солдат и офицеров противника, обратил в бегство контратакующих. Благода­ря мужеству и отваге, проявленным тов. Ковалёвым, положение нашей пехоты было восстановлено. Даже после окончания боя тов. Ковалёв отказался идти в санчасть, а остал­ся командовать взводом.

Командир 9-й ОИПТАБр. РГК подполковник Грищенко».

Младший лейтенант Роман Гав­рилович Ковалёв погиб смертью храбрых в бою в районе Бобруйска (Белоруссия) 20 июня 1944 года, от­ражая танковую атаку гитлеровцев.

Георгий после окончания пе­хотного училища попал на фронт в 1944 году. Воевал в Прибалти­ке, был ранен, награждён орде­ном Отечественной войны II сте­пени. В военных архивах удалось найти приказ по 90-му стрелковому корпусу №050/н от 21 октября 1944 года, в котором описывается подвиг деда: «От имени Президиума Вер­ховного Совета Союза ССР за об­разцовое выполнение боевых зада­ний командования на фронте борь­бы с немецкими захватчиками и про­явленные при этом доблесть и му­жество награждаю орденом Отече­ственной войны II степени команди­ра пулемётного взвода 2-й пулемёт­ной роты 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой Дновской дивизии младшего лейтенанта Георгия Гав­риловича Ковалёва, который в пери­од наступательных боёв 22-28 сен­тября 1944 года в районе деревень Попни и Дреймани проявил себя смелым, решительным и умелым руководителем вверенного ему под­разделения. В ходе боя за деревню Попни, благодаря умелому руковод­ству, взвод тов. Ковалёва обходным манёвром выбил противника из на­селённого пункта, уничтожив 28 сол­дат противника. В этом бою он пер­вым ворвался в населённый пункт, лично огнём из автомата уничтожил 4-х немецких солдат. В бою за де­ревню Дреймани тов. Ковалёв так­же показал образцы стойкости, му­жества и отваги, где его взводом было уничтожено ещё 27 немецких солдат. В этом бою тов. Ковалёв пал смертью храбрых.

Командир 90-го стрелкового кор­пуса гвардии генерал-майор Седу­лин».

Боевого командира случайно по­считали погибшим, значит, ему суж­дено было жить долго и счастливо.

После войны он вернулся в род­ное село Благодарное, окончил Ставропольский пединститут, ра­ботал учителем истории, завучем Благодарненской средней школы №1. Вместе с учащимися и учите­лями создал комнату Боевой славы. В ней хранились собранные школь­никами интересные материалы о со­бытиях Великой Отечественной вой­ны. Возил своих учеников на экскур­сии по местам боевой славы, запи­сывая рассказы местных жителей о войне. Разыскал место героической гибели своего старшего брата гвар­дии старшего лейтенанта Степа­на Ковалёва, захороненного в Брат­ской могиле на хуторе Урюпине Мо­розовского района Ростовской обла­сти. К сожалению, Георгий Гаврило­вич не дожил до наших дней, умер 3 мая 2005 года.

Теперь, когда в День Победы все мы, ныне живущие, собираемся у памятников и мемориала павших за Родину героев, отдавая дань ува­жения и светлой памяти тем, кто не вернулся с полей великих сражений, прекрасно понимаем и осознаём, какой дорогой ценой было завоёва­но право мирно трудиться, жить, лю­бить и растить молодое поколение.

Роман КОБЫЛИН,

г.Благодарный