Внимание изменениям  в законодательстве

Внимание изменениям в законодательстве


В Думе Ставропольского края со­стоялся «круглый стол» в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Участие в работе заседания, ко­торое провёл депутат, член коми­тета Валерий Назаренко, приняли первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Артур Насонов, Виталий Коваленко, Сергей Шевелёв, Людмила Кузяко­ва, Сергей Сауткин, Николай Ново­пашин, члены краевого правитель­ства, представители контрольных и надзорных органов, министерств и ведомств, органов местного самоу­правления, научного сообщества.

Основным вопросом стало влия­ние изменений бюджетного законо­дательства РФ и законодательства о налогах и сборах на социально-экономическое развитие муници­пальных образований Ставрополь­ского края.

Депутаты заслушали доклад за­местителя председателя правитель­ства — министра финансов СК Лари­сы Калинченко, по теме «круглого стола», в котором прозвучала под­робная информация о проблемах социально-экономического разви­тия муниципальных образований в связи с изменениями бюджетного и налогового законодательства.

Отмечалось, что только во вто­ром полугодии 2014 года было при­нято пять федеральных законов, в той или иной степени влияющих на процесс формирования и исполне­ния бюджета. Одно из значитель­ных изменений Бюджетного кодек­са касается правовых основ долго­срочного бюджетного планирова­ния, обязательных для реализации как на региональном, так и муници­пальном уровнях.

Валерий Назаренко обратил вни­мание на то, что на различных ста­диях находится ещё целый пакет корректировок для возможного улуч­шения финансовой ситуации на ре­гиональных и муниципальных уров­нях. Предоставлены определённые полномочия субъектам для измене­ний регионального налогового зако­нодательства, чтобы не «потерять» малое предпринимательство в усло­виях повышения курсов валют и по­вышения закупочных цен на товары и услуги.

Депутаты отмечали, что на апрельском заседании краевой Думы в первом чтении был одобрен законопроект «Об установлении на­логовой ставки в размере 0 процен­тов для отдельных категорий нало­гоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую и патентную систему налогообложения». После принятия документа во втором чтении став­кой смогут воспользоваться пред­приниматели, впервые зарегистри­рованные с момента вступления За­кона в силу, применяющие упро­щённую систему налогообложения, и систему патента. Свою деятель­ность они должны будут осущест­влять в производственной, соци­альной или научной сфере на тер­ритории Ставропольского края.

— Принимая закон, хочется, что­бы он реально работал, а для это­го мы просим вас внести свои пред­ложения. Сориентируйте депутат­ский корпус, чтобы мы могли помочь привлечь в муниципалитеты бизнес и обеспечить самозанятость насе­ления, — обратился к представите­лям муниципалитетов первый заме­ститель председателя Думы Став­рополья Дмитрий Судавцов.

По итогам «круглого стола», про­фильным министерствам и главам муниципалитетов рекомендовано принять необходимые меры по укре­плению финансовой устойчивости и обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Также предло­жено провести анализ «выпадаю­щих» из краевого и местных бюдже­тов доходов, связанных с приняти­ем закона об установлении нулевой ставки налога для ряда предприни­мателей.

Внимание изменениям

Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы Думы СК)